注册 登录 设为首页 加入收藏

淳化小苹果 “圈粉”全中国

作者:吕聪     来源:陕西传媒网      2016年10月25日15:49

淳化苹果,如何畅销全国?淳化县以电商销售为抓手,进一步开拓市场,构建起覆盖全国的苹果销售网。到10月中旬,下树苹果8万吨,已销售6万吨,收入3.68亿元。

“县长卖苹果”引发电商热潮

为力促果业增效、果农增收,淳化县注册开通“县长卖苹果”微店公众号,精心设置微店网页,开设直销店,由专人组织货源,做到诚信立店、品质为先,做好客户沟通、售后服务,使“县长店”很快成为精品店、放心店。

在“县长店”的带动下,涌现出各种销售淳化苹果的网店和微店。如电商刘亚娟“爸爸的苹果”和尉钊、绿野等十余个微信销售平台,销售十分火爆。苹果营销企业、合作社和果农大户也充分利用“淳化苹果销售网”进行网上销果。

此外,淳化县发挥优质果品销协200多人队伍,形成协会会员、合作社中介、经销商、果农“四位一体”销售网络,联合找订单、跑市场、推销苹果,加大产地直销,走专柜营销、旅游促销、订单销售等。如今,全县电商微信平台发展到20多家,参与人数超过360人。

苹果“出海”,各路“神仙”显神通

在苹果销售阶段,淳化县对果品经营大户和果业专业合作社人员集中培训,引导适应市场新常态,转变经营理念与经营策略技巧,并累计发放果品销售贷款150余万元,满足企业、大户的销售信贷需求。

他们还通过参加杨凌农业高新科技成果博览会、广西南宁市第五届中国东盟博览会优质水果推介活动、银川的中国阿拉伯国家博览会、第十三届中国国际农产品交易会、全国品牌果品东莞营销会等各类果品博览、营销展会,不仅宣传推介了淳化苹果,提升了淳化苹果知名度,也进军各大城市果品批发市场,推进了淳化苹果的年度销售进度。

在外工作、创业的淳化籍成功人士,也自发与当地的销售大户联系,开展“为百姓造福、为家乡分忧”的销果活动,为果农解了燃眉之急。还有一些在外工作人员向所在单位、企业推销家乡苹果,促进了淳化苹果的销售。

未雨绸缪,多个渠道同发力

鉴于去年果品销售形势,2016年初,淳化县就制定出本年度销售方案。总体思路是“开拓新市场,巩固老市场,促进果农增收”,以提高淳化苹果知名度为重点,按照“政府主导、企业主体、社会参与”原则,打响“马栏红?淳化苹果”品牌,继续拓宽营销渠道,创新促销方法,提升淳化苹果品牌效应,促进果农持续增收。

按照计划,2016年年底前,淳化要完成苹果总产销售70%,到2017年“五一”前完成所有销售任务。其间,淳化县继续丰富推介载体,宣传淳化苹果,同时,规范果品包装,确保果品质量安全,强化营销服务,为广大果商提供便利。此外,在一、二线城市开设5家“淳化苹果直营店”。

眼下,正是苹果收获季。淳化县通过搜集、整理和分析市场主要价格和供求信息,指导果农适时适价销售,避免盲目受损;协调金融部门,加大苹果销售信贷扶持力度;通过微信平台对全国各主要城市的苹果价格予以公布等,持续做好苹果销售工作。(通讯员 吕聪) 

(责任编辑:何琦)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号