设为首页 加入收藏

张宝兰用棉絮画出多彩人生

     来源:陕西传媒网     2016年10月21日07:57    字号:T|T

视频介绍

张宝兰,陕西省著名民间工艺美术家,西安非物质文化遗产棉絮画传承人,多年来潜心研究中国民间工艺美术的传承和发扬,在保持民间工艺传统技艺的同时,大胆摸索、独辟蹊径,形成了自己独具创新的风格。其创作的棉絮画作品在国内外文化交流比赛中多次获得大奖。

棉絮画作为陕西省首创的一种工艺美术品种,历史上曾风靡孤独长安,张宝兰创新后,不但保持了中国话浓淡相宜,燥润有章,虚实并重的笔墨韵味,更赋予了二维平面化浮雕般的立体美感。其色彩和谐,栩栩如生,在给人以艺术享受和熏陶的同时,更加强了视觉冲击,被美术界人士誉为“东方立体国画”。

张宝兰在不断探索民间工艺美术技法的同时,也热心于中国民间艺术的传播,推广和交流。为了这项手艺的传承,他每周三坚持去盲哑学校给孩子们教授棉絮画技艺,并出版教材,为培养更多的后续传承人做贡献,使这一民族瑰宝不断传承发展,取得更好的保护。

拍摄/制作/采访:赵天

                                              (责任编辑:陈明顺)
分享文章到:
0

图说陕西