注册 登录 设为首页 加入收藏

兴业银行计划发起百亿产业基金 助力福建海洋经济发展

作者:刘洁     来源:陕西传媒网      2016年10月21日17:57

10月12日,兴业银行与福建省海洋与渔业厅、中交投资基金管理(北京)有限公司、中交上海航道局有限公司在福州市举行签约仪式,就共同推进福建省海洋经济建设达成战略合作协议。根据协议,兴业银行将参与发起设立规模达100亿元的海洋经济建设专项产业基金,为福建省海洋经济建设提供金融支持。

据介绍,此次的战略合作,将充分发挥合作各方在产业规划管理、综合金融服务、产业基金投资、港口设计建设等方面的优势,聚焦渔港经济区和渔业综合体建设,推动福建省海洋产业供给侧改革,提升海洋相关产业发展水平。具体包括:设立规模为100亿元的专项产业基金,首期募集20亿元,用于投资福建渔港经济区、渔业综合体、渔业特色小镇、海洋工程装备等项目;促进福建省海洋装备、海上风能、海上旅游资源的综合开发,加快福建沿海海洋综合体建设,实现海洋经济转型发展;推动福建渔港经济区建设,以渔港经济区为纽带,推动和提升福建渔港建设水平,实现沿海一二三产的融合发展。此外,作为共同发起人,兴业银行将承担海洋经济建设专项产业基金的存续管理职能。

近年来,福建省深入贯彻“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,着力开展海洋经济试点省建设,全省海洋经济呈现良好发展态势。2015年全省海洋生产总值近6880亿元,“十二五”期间年均增长13.3%,成为推动全省经济发展的重要力量。“十三五”期间,福建省将在发挥渔港避风防灾等现有功能基础上,以城镇为依托,渔业产业为基础,布局建设20个区域产业结构平衡、产业层次较高,龙头作用和辐射效应明显的渔港经济区,进一步拓展渔港在贸易、加工、物流等方面的经济活动功能,推动渔港群、城镇群、产业群三群联动,促进海洋产业集聚发展。本次协议的签署将更好地鼓励和引导大型央企和金融资本参与福建省渔港经济区和渔业综合体建设,促进海洋经济发展与金融创新服务的深度对接。

兴业银行作为唯一一家总部位于福建的全国性商业银行,将持续发挥集团综合化经营优势,加大在海洋经济建设中金融创新力度,支持福建省海洋经济产业重点企业做大做强,鼓励跨区域投资、收购和兼并,引导海洋产业项目和资金集聚,对接福建海洋经济的发展。

近年来,兴业银行主动适应经济新常态,积极通过产业基金服务福建供给侧改革。截至目前,已分别参与发起设立福建省文化产业发展基金、福建技改基金、福建省政府和社会资本合作(PPP)引导基金,有力地支持了福建省地方经济结构调整和供给侧结构性改革。

通讯员 刘洁

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号