注册 登录 设为首页 加入收藏

“十一艺节”入围剧目秧歌剧《杏花村》在宝鸡展演

作者:马岚     来源:宝鸡新闻网           2016年10月19日14:35

10月18日晚,第十一届中国艺术节宝鸡分会场上演了由韩城市艺术剧院演出的秧歌剧《杏花村》。市委书记、市人大主任钱引安和各界群众共同观看了演出。

《杏花村》是第十一届中国艺术节入围展演剧目,根据安排在宝鸡分会场上演。该剧以借房为主线,通过冯姓一家人在农村新旧经济体制改革浪潮面前截然不同的举动,向广大观众揭示了只有共产党才能救中国和只有跟定党坚定不移走改革开放道路才能摆脱贫穷,过上好日子的真理。

哥哥冯大强,憨厚、老实、本份,一家四口整日劳作,难得温饱。弟弟冯二强,凭借队长权势攫取私利,盖起新房,又听任妻子不念亲情,怨弃老娘,为难兄长,直至发展到阻碍改革,欲将社员群众通过诚信履行合同和辛勤劳动得来不易的农副产品成果收归队上拉平分配,终被落选。新任队长大强之妻文英嫂是一名普通党员,勤劳善良、爱憎分明、不畏邪恶、一身正气,她勇立潮头,带领一家人和众多社员群众果敢推行联产承包,在逐步使杏花村走上共同富裕道路的同时,帮助二强夫妻认识错误、痛改前非,全家终得和好如初。剧情高潮迭起,演员表演精湛,赢得了观众的阵阵掌声。

据了解,该剧是我省著名戏剧家、剧作家毋致先生等三人于上世纪八十年代初,以当时农业战线掀起的“联产承包责任制”改革为时代背景而创作的一部经典剧目。韩城市文广局副局长杜朝建在接受宝鸡新闻网记者采访时说,“韩城秧歌是中国非物质文化遗产项目,《杏花村》也是发生在韩城市杏花村的一个真实的故事,剧目内容包括反腐倡廉、弘扬社会主义核心价值观的重要内容。将这部秧歌剧带到第十一届中国艺术节,带到宝鸡,希望市民观众能够喜欢,了解韩城秧歌,了解韩城。”

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号