注册 登录 设为首页 加入收藏

晋陕豫黄河金三角首家商品交易平台正式上线

作者:     来源:陕西传媒网      2016年10月19日10:18

陕西传媒网讯(通讯员 张涛 吴佩全)10月17日,黄河金三角大宗商品交易中心(下称“黄河金三角交易中心”)在陕西韩城市正式上线。该交易平台系全国首家由国家区域级合作规划明确提出建立的大宗商品交易平台,同时还是全国首家由政府出示“风险承诺函”的大宗商品交易平台。

黄河金三角交易中心10月17日已上线,随后,平台将在大盘上线陕西特色产品花椒、秦岭中药材等商品;以及对接“一带一路”的石油、焦炭等大宗生产资料产品。

据介绍,黄河金三角交易中心是根据国务院、发改委在《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》中提出的“建立黄河金三角商品现货交易场所,重点发展以信息网络、电子商务、交易平台为一体的综合服务体系”要求,由陕西省首个金融改革创新试验区韩城市政府报经陕西省金融服务工作办公室备案,并批准成立的现货交易场所。

黄河金三角交易中心总经理黄跃表示,交易中心将围绕“一市一品种,一品一带动”规划,立足陕西,面向全国,通过互联网特别是云计算、大数据技术的运用,有效提升服务实体经济水平,并充分对接国家“一带一路”战略,推动大宗商品和金融资产交易的网上“丝绸之路”建设。

目前,该中心上市交易的品种板块包括能源化工、农副产品、金属材料、中药材等板块。黄跃还介绍,黄河金三角交易中心将实行现货挂牌发售模式等多种成熟交易模式并行,进行实物线上贸易、交收、仓储、物流配套等一体化金融产业链服务,有效解决企业产能存储占用资金的问题,缓解企业融资难、融资贵状况,实现产能交易金融化,促进传统产业整合升级,发展成为现代化产融结合先行先试的创新平台,另外交易中心将以人民币进行交易和结算,引入第三方清算和仓单公示系统,不仅保障资金和货物的安全,还能提高交易效率。

“我们将适时探索大宗商品期现联动等金融创新试点,按照国家五部门文件要求在现货交易中率先实现生产资料类大宗商品‘预售和订单集聚’交易服务模式,争取更好服务实体经济,并提升‘中国价格’在大宗商品市场中的全球地位。”黄跃说。

今年9月18日,为加快推进商品市场转型升级,助力供给侧结构性改革,国家商务部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、银监会五部门联合发布《关于推进商品交易市场转型升级的指导意见》(下称《意见》),提出争取到2020年,形成一批转型升级绩效较好的百亿级专业市场和千亿级综合市场,建设一批平台化示范市场。对此,业内专家认为,《意见》很大程度上肯定了大宗商品交易市场的发展模式,提振大宗商品交易市场蓬勃发展信心。

对此,黄跃表示,随着经济发展进入新常态,消费市场正发生深刻变化,互联网改变了市场生态,大宗商品交易市场也面临新的机遇与挑战,黄河金三角交易中心将提升自身发展水平,发挥引导生产、扩大消费的作用,促进实体经济增长,助力供给侧结构性改革,并将紧跟大宗商品市场发展脉搏,响应国家号召,严格合法合规运行。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号