注册 登录 设为首页 加入收藏

农科小镇使“洪荒之力” 打造知名特色小镇

作者:耿苏强    来源:杨陵区人民政府网           2016年10月18日15:40

目前,特色小镇逐渐成了镇域经济发展中的一个热词。住建部近期公布认定杨凌五泉镇为第一批中国特色小镇后,杨凌特色小镇正式进入“全面实施”阶段。

面对时代和产业的巨变,五泉镇坚持不懈打造中国“农科”第一镇,并紧紧抓住创建全国特色小镇这一机遇,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,持续促进产业、文化、旅游融合发展,全力推进转型发展、跨越发展。

总面积135平方公里,城市规划区35平方公里的杨凌农科城,空间资源有限。长期以来,敢为人先的杨凌人长袖善舞,在有限的空间里,从块状经济、区域经济,到工业园区再到加工贸易集聚区、县域工业集中区,无不试图用最小的空间资源达到生产力的最优布局,实现经济效益最大化。

镇小视野广

特色小镇怎么规划、如何建设是一个大问题。杨凌示范区通过大量的调查研究,征询各界人士的意见建议,决定把建设特色小镇作为推进经济转型升级组合拳的重要一招。

“我们充分征求了各方面意见,高起点规划,高标准建设,模块化推进,截至目前已累计投资13.7亿元。”五泉镇党委书记戴方昌说,为把建设特色小镇作为杨凌全面提升产业层次、优化产业结构的一次重要机遇,杨凌示范区、杨陵区两级政府高标准编制了《五泉镇总体规划(2011 -2020年)》、《五泉镇中心区控制性详细规划》、《五泉镇新区修建性详细规划》。镇区总面积32.2平方公里,按照“适度超前,彰显特色,一张蓝图干到底”的思路,全力打造“两心、两轴、五片区”的城镇空间格局。

据了解,近年来,五泉镇按照“高起点定位、高层次规划、高标准建设、分年度实施”和模块化推进的工作思路,突出项目带动,破解资金破解,整合各种资源,连续多年荣获“省级重点示范镇建设先进镇”,为全省重点示范镇建设提供了“五泉模式”。未来的五泉镇将成为经济发达、社会和谐、生态优美的田园小城镇。

“推进小镇建设首先就在于理念创新,理念一新天地宽”,五泉镇镇长原向明认为,规划建设特色小镇,是经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,是激发创业创新的重要平台,是创新性供给与个性化需求的有效对接,有利于加快高端要素集聚、产业转型升级和历史文化传承。

镇小机制活

五泉镇作为杨凌重点示范镇改革的“试验田”,特色小镇的建立迅速成为了政府“制度供给”的创新地。

为了加强特色小镇建设的政策支持,陕西省政府、杨凌示范区和杨陵区先后出台了多个意见、办法,明确了相关政策规定,为五泉镇建设“量身定制”了政策包。有效破解了特色小镇建设的资金不足和农民进城中的诸多难题,为重点示范镇建设提供了有力保障。

特色小镇的建设,不能沿用老思路、老办法,必须在探索中实践,在创新中完善。运作之初,五泉镇就用活了相关政策。

在筹建建设资金方面,五泉镇用足用活上级政策。充分利用省政府提供的1000亩城乡建设用地增减挂钩指标,在安置进镇农民的基础上,拿出部分土地通过招拍挂进行商业开发,盘活土地资源。不仅获取了建设资金,还实现了土地的集约化使用,节约土地1330多亩,获得土地补偿收益6亿多元。

在资金使用方面。按照“渠道不乱、用途不变、各计其功”的原则,将中省相关部门的资金集中捆绑向重点示范镇建设倾斜。同时,杨陵区财政每年专项列支500万元用于五泉重点示范镇建设。

在社会管理方面,近年来,五泉镇结合实际,对内设机构进行调整,将改革前的13个站所调整为6个办公室、3个服务站,将业务进一步细化到具体岗位职责、细化到人,从而建立功能完善、服务高效的镇办机构,提高社会管理和服务群众的能力。

镇小特色多

特色不是小镇的形容词,而是小镇的关键词。一直以来,五泉镇突出一个“特”字,全力主抓特色小镇建设。

特色小镇的创建,为五泉镇打开了发展新思路。马江涛说,五泉镇要回答的现实命题是:如何依托农科教优势,实现镇域产业科技全覆盖;如何强化“农科”特色,在现代农业发展新技术、新品种、新模式上探索新路,实现现代农业与二三产业交叉融合的特色产业体系,这是五泉镇的动力、路径和目标。

特色小镇坚持因地制宜,突出特色,不搞千镇一面,今天的五泉镇,规划图纸上的梦想正在逐步变成现实。五泉镇规划建设的1000亩省重点建设县域工业集中区等项目建设热潮涌动,设施农业、经济林果种植、苗木培养、畜牧养殖及食用菌产业为镇域经济发展注入强劲活力。2015年五泉镇农民人均可支配收入达到了13714元。

历史文化资源的保护和开发,是体现特色小镇“特色”两字的最直观感受。记者在五泉采访时了解到,五泉镇正在充分挖掘和放大小镇及周边地区的农耕文化、关中民俗文化、商儒文化、隋汉文化。泰陵、马援祠、背阳观、卧龙寺等隋汉文化的开发,通过传承历史文化,创新规划理念、创新建筑风格,更好地挖掘五泉镇独特而丰富的文化内涵,进一步做优做美城镇环境,打造展示“美丽五泉”新形象。

同时,五泉镇以“加快新区建设,改造提升老区,整合镇域社区”为工作重点,抢抓机遇,锐意进取,结合自身实际不断加大特色小镇建设步伐,初步形了基础设施到位、社会公共事业全面发展的城乡建设新格局。

如今,一座现代化田园小城镇正在悄然崛起,五泉镇用创新发展理念快速实现了“华丽转身”。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号