注册 登录 设为首页 加入收藏

农村诈骗案频发 检察官为防骗支招

作者:秦峰 张金叶  高矗     来源:陕西传媒网      2016年10月11日08:36

案情回顾:2012年2月,犯罪嫌疑人梁某碰到被害人曾某,其在得知曾某为超生二胎上户口发愁时,谎称与政府工作人员关系好,以活动需要“打点”为由,骗取被害人曾某1.5万元。

检察官告诉你:近年来农村频发诈骗案件,主要在于村民往往忽视一些安全防范工作。现通过梳理总结近几年农村诈骗案类型,望农村广大群众,做到安全防范不松懈,警钟长鸣声更宏。社会安宁靠大家,和谐欢乐共繁荣。

1、以算命、“消灾”为幌子实施诈骗。犯罪分子选择偏僻落后的乡村,打着算命、“消灾”的幌子骗取老年人和妇女钱财。

2、以帮人“办事”为名实施诈骗。冒充政府部门人员或者谎称与某领导熟识,假借可以帮忙办事需要活动经费,从中骗取钱财。

3、以介绍婚姻为由实施诈骗。犯罪分子利用农村离异、丧偶、单身群体希望早日建立家庭的愿望,设下形形色色骗婚“陷阱”,待骗取对方信任后以各种名义骗取钱财。

4、以倒卖假古物为由实施诈骗。这类诈骗利用人们想取巧挣钱的心理,以铜钱、古币等古物为诱饵,向被害人低价变卖的方式骗取钱财。

5、以家电下乡实施诈骗。打着商品搞宣传促销为旗号,在乡村里到处卖假冒伪劣货,尤其以电器和药品保健品为重点,这些劣质电器不但价高,没有售后,还很可能引发触电和火灾。

6、“中奖”诈骗。采取电话、短信等方式将中奖信息告诉村民,要求支付中奖费、手续费或预交个人所得税后,就能得到彩电、空调等物品。(陕西日报记者 秦峰 通讯员 张金叶 实习生 高矗)

(责任编辑:马磊 范琼)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号