设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

神木红枣华丽变身咖啡 枣农秋收走上赚钱“快车道”

作者:高坤  来源:陕西传媒网  2016年10月09日15:36

2011年,张亮带头在万镇创办红枣深加工厂,收购枣农红枣
2011年,张亮带头在万镇创办红枣深加工厂,收购枣农红枣
下一页

“我期望有一天在‘曼乔品牌’的带动下,红枣产业能成为神木县非煤产业经济结构的一个重要组成部分。当外界说起神木时,不光想到煤炭资源,还能想到我们全县20万亩枣林和山川秀美的生态环境。”9月28日,榆林“秋收行”主题采访团走进神木县万镇,在82亩红枣现代化深加工厂里,大学生村官张亮指着红枣浓缩汁、红枣粉生产线饶有信心地说。

2011年,张亮带头在万镇创办了以红枣现代化深加工为主,集研发、生产、销售和外贸进出口为一体的陕西华和实业有限公司。几年时间,张亮对全国红枣产品市场进行深入调查和了解,最终确定了红枣深加工复合型产品红枣咖啡项目的研发,建设有年产500吨红枣浓缩汁、红枣粉生产线,年产1000吨即溶咖啡饮品生产线及干制品生产线,并创建了中式咖啡品牌“曼乔咖啡”。

过去,自然灾害和病虫害威胁让神木枣农丰收致富无能为力,更使他们担心的是,即使到了收成好的年份,若遭遇销售不畅,受到的打击会更大。“红枣现代化深加工厂建好后,我们村的红枣再也不愁销路了。”对于万镇西豆峪村村民们来讲,张亮建起的不单单是一座工厂,也为他们建起了红枣富民的希望。

“曼乔咖啡以红枣为主要原料,枣咖交融,温和醇香,适合中国人的口感,而且也可以极大的提高红枣的附加值和时尚感。”张亮介绍道,红枣咖啡将红枣产品提升到了高端市场,没有任何添加剂的红枣浓缩汁萃取了红枣的精华,小条包装方便饮用,让人们一口就能吃掉几个枣的营养。

“公司年产值达1.2亿元,可使红枣附加值提高3-5倍。目前所产红枣咖啡在西安的一些大型超市售卖,另外还通过电商平台售卖。”张亮说,目前来看,红枣咖啡销售形势很乐观,这样下去的话,年收购红枣将有3000多吨。(见习记者 高坤) 

【1】【2】【3】

(责任编辑:何叶)