设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>西安

85万人国庆游临潼 “智美临潼”很有爱

作者:王琨 王晶  来源:陕西传媒网  2016年10月08日10:41

游客有序乘坐免费摆渡车
游客有序乘坐免费摆渡车
下一页

“兵马俑一切正常”、“大唐华清城一切正常”、“凤凰大道临时停车场一切正常”……10月7日晚,随着智慧城市监督指挥中心大屏幕上不断滚动的报送信息逐渐变缓直至停止,临潼区2016年国庆假日旅游接待工作正式画上了完美句号。据统计,截至7日,临潼各主要旅游景区累计接待游客85.36万人次,旅游门票收入达10077.86万元,同比分别增长了9.3%和16%。

启动“最强大脑” 海量实时信息尽在掌握

国庆前夕,临潼智慧城市监督指挥中心正式启用,通过整合公安、旅游、交通、城管等众多政府职能部门数据资源,通过大数据汇总、云平台分析,让决策者全盘掌握城市运行的“呼吸脉搏”。

这一临潼城市数据处理的“最强大脑”,在今年国庆黄金周期间经历了一场最好的“实战”。七天来,指挥中心通过实时监测画面和动态信息上报,实现了对重点路段车流、重点景区客流、重点区域安保以及所有停车场车位容量的全方位立体式监测,为旅游服务各方面工作提供了实时、全面的信息支持。

同时,临潼智慧城市监督指挥中心还上线了“智美临潼”微信公众号。国庆期间,游客只要关注,就能获取包括吃、住、行、游、购、娱以及景区实时在园人数、景区和交通热力图等各种旅游实用信息,瞬间变身“老临潼”。如果在旅程中有疑问或者纠纷,游客还可在公众号中咨询或投诉。只要填清楚相关情况信息,就有专门的工作人员负责回复和处理,需要转交相关政府职能部门处理的及时转交,保证有问必有回应。

力保交通通畅 大车流前不演“堵车大片”

今年“十一”,西临高速双向八车道的扩容和国庆期间高速免费的利好,让大量自驾车辆在短短七天内洪流般涌入临潼这座小城,车流量严重超出城市道路承载负荷。临潼通过科学分流、远端停车、免费摆渡等措施,让车堵人堵的烦心“大片”不再上演。

交通方面,临潼协调交警灞桥大队、渭南市交警部门对过境大货车进行强制分流,引导非旅游过境车辆和区内车辆绕道分流,引导7座以下自驾游车辆在景区远端停放,乘坐摆渡车出行。

停车方面,临潼在原有停车场的基础上,临时开辟了凤凰大道临时停车场、区政府大院临时停车场、陕鼓大道临时停车场、陕鼓大道南侧临时停车场、代王山任村临时停车场等多个临时停车场,为游客提供了近3万个停车位,其中凤凰大道和区政府大院等临时停车场的近2万个停车位免费供游客使用。

摆渡方面,临潼抽调了70辆大巴车组成免费摆渡车队,沿凤凰大道免费临时停车场——华清宫——秦始皇帝陵博物院一线进行双向摆渡,与之前开通的西安北客站至兵马俑免费摆渡线路形成“双摆渡”交通转换体系,最大程度提升了旅游主干线路的通行能力。

据统计,国庆七天,进出临潼的车辆总计达28万辆之多,但旅游交通缓而不堵、通行有序。

践行“五星服务”做有爱的临潼

从严从重打击黑车野导是临潼今年国庆黄金周旅游接待工作的重要内容之一。在成立全省首支旅游警察大队的基础上,临潼整合公安、旅游、交通、城管等多部门执法力量,通过便衣侦查、流动巡查、重点值守等方式,全力维护旅游市场秩序。

据统计,节日期间,临潼共有1500余名执法人员在重要路段、重要景点、重要区域全天值守,期间共计抓获涉嫌使用伪造证件从事导游活动和涉嫌非法拦截车辆影响交通工具正常行驶的人员88人,其中行政拘留57人、批评教育12人、其他处理19人,有效维护了景区秩序,保障了游客的合法权益。

与此同时,“智美临潼”微信公众号也贴心推出了在线导游查询功能,游客只需在“导游查询”版块输入导游姓名或工作证号,即可轻松分辨“李逵”和“李鬼”。

在保障游客利益的同时,今年黄金周期间,临潼区又集中推出了众多免费措施和温馨服务,让每一位前来参观的游客,都真真切切地体验了一把“国际级景区”所特有的“五星级服务”。

在区政府大院,游客不但可以免费停车,还可根据所需免费接取热、凉两种饮用水;在大唐华清城广场,游客用不乱丢弃的垃圾可换取矿泉水一瓶,参与活动的小游客还能额外获得“贵妃姐姐”的特殊“文明奖励”;在各景区及旅游沿线,各种咨询台、服务台、投诉台随处可见,工作人员耐心解答、尽心引导的场景屡见不鲜。

游客对临潼的旅游接待工作齐齐点赞的背后,是4000余机关干部弃休值守,全身投入旅游服务一线;8000余名“红袖章”遍布景区,全天参与安保巡查和交通疏导;近900名公安干警全员上岗,超负荷保障交通畅通和旅游安全;近500名交通人坚守一线,每日三餐不下火线;500余名环卫工人全天值守,对重点地段实行定点清扫、全天保洁……

临潼7天的努力,终换来众网友由衷地赞誉:“这个国庆,我认识的临潼,真的很有爱。”(通讯员 王琨 记者 王晶) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)