设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

国足输了 球迷赢了

作者:王戈华   田涯  来源:陕西传媒网  2016年10月07日15:39

国足输了 球迷赢了
下一页

10月6日晚19:35,陕西省体育场,2018年国际足联俄罗斯世界杯亚洲区预算赛决赛阶段中国国家队VS叙利亚国家队的比赛如期打响。这是一场西安迄今为止举办的规格最高、影响最广的足球赛事,这是一场陕西球迷乃至全国球迷向大众展示自己荣誉、责任、担当、不懈、激情、文明的一场盛会。面对对手,国足将士拼到最后,0:1惜败;面对失利,全场球迷用主人翁意识表现出球迷群体的良好形象:激情来助威,理智对输赢。

无论是赛前入场仪式奏国歌时,看台上手机闪光灯照耀出的“繁星满天”,亦或是国足1球落后时全场国歌合唱的荡气回肠。在这个特殊的时刻,每一名球迷用属于自己国家与民族的歌声为国足众将加油助威。他们的动作整齐划一,他们的口号震天动地,他们表现出一个群体所拥有的文化与素养。排队依次入场、起立高唱国歌、互相帮助扶持、退场带走垃圾……体现出与场上球员一样的组织性与纪律性。球场不见谩骂声,取而代之的是对双方队员的理解与尊重;场外不见散漫状,取而代之是服从安保,一切为他人着想。

世预赛在西安的举办期间,正值国庆黄金周,来自全国各地的球迷朋友,以及国外客队球迷汇聚在古城。陕西球迷以其厚重黄土般的包容、关中平原般的坦荡以及秦岭山水般的细腻,让不同地域、不同种族、不同语言的人们共同享受了一场竞技比赛带来独特感受。球迷们的热情连国足主帅高洪波也为其“点赞”:“ 中国男足能够有幸打到12强赛,非常感谢所有关注中国足球的球迷朋友,包括陕西的球迷。”

比赛输了,但球迷却赢了。他们嘹亮的歌声让省体育场拥有与伯纳乌、梅阿查、诺坎普等欧洲著名球场一样的热烈氛围。失败时,球迷没有因此而互相指责与抱怨,没有因为雨水的来临而四散躲避,他们对国足所表现出的不抛弃与不放弃正如伟大的中华民族几千年来所一直拥有的坚韧与顽强一样。他们赢了,赢得光明磊落,坦荡不羁。

(陕西日报记者 王戈华 陕西传媒网记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:任虎鹏  王皓)