设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

陪伴是最长情的告白 无论输赢球迷都是国足“第12人” 

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2016年10月07日07:43

陪伴是最长情的告白 无论输赢球迷都是国足“第12人”
下一页

喧嚣过后,10月7日凌晨的陕西省体育场恢复了往日的平静。0比1,国足在可容纳5万人的省体育场0比1不敌叙利亚队。无论赋予这场比赛怎样多的特殊含义,终究只是10场小组赛中的一场。赛果虽然不尽人意,但球迷所表现出的不离不弃不仅感动着场边挥手退场的国足队员,也感动着誓做国足“第12人”的球迷自己。比赛已经结束,球迷的热情却不会就此谢幕。陪伴是最长情的告白,在这样一个夜晚,他们用自己特有的方式,表达着对国足的支持,对中国足球的不抛弃与不放弃。

全国球迷 今夜的统一口号是“加油”

国足这场比赛的时间正值国庆黄金周,与以往比赛所不同的是,这次来自全国各地的球迷汇聚古城西安,千里迢迢至此,与陕西球迷一起汇聚成5万人的红色海洋。入场前,他们带齐呐喊助威的装备;看台上,他们挥舞着国旗不知疲倦地呐喊;散场后,除了些许叹息之外,不忘继续用热烈的口号与灼热的目光送别国足大巴。

“国庆本来计划带着家人去海南,因为国足在这里比赛,我开车自驾一路向北来到西安,去了大雁塔、小雁塔,看了兵马俑,最要紧的是能看一场国足的比赛”,赛前在省体东广场,来自江西的王先生告诉记者自己假期的行程。“刚才下车后,不是球迷的老婆孩子也分分钟被这里的气氛所带动,采购了国旗贴花、围巾、喇叭,都牟足劲儿准备进场为国足加油。”

在省体座无虚席的看台上,像王先生这样的人还有很多,因为一场球赛而改变了自己本来的假期行程。赛后在朱雀大街上,三个90后小伙看见记者身前所挂的采访证件后围了上来,七嘴八舌地跟记者讨论起来刚刚结束的这场比赛。“我们都是体院毕业的外地学生,因为国足才再次回到西安,光头是湖北的、戴眼镜的来自安徽、我是甘肃的”,“国足后卫那个失误真不应该”,“刚才看台上我整整唱了3遍国歌。”闲聊过程中,记者发现,三人都是略显疲惫,操着沙哑的口音,但聊开之后一个比一个兴奋。记者得知三人均是西安体育学院2010级的学生,上次三人还一同在省体观看了国足与加纳的那场热身赛。“大学期间陕西浐灞队的比赛一场不落,我们还有今天国足首发的于海的签名球衣,10月2号在国足酒店门口等了很长时间,只是匆匆看了一眼,没能要到其他人的签名。

加油必胜 今夜国足刷爆微信朋友圈

“我刚才在央5的镜头里看到你了,你小子现在可以呀”,中场休息大学同学发给我一条这样的微信。除此之外,记者的朋友圈也被国足刷屏,“冒着雨挨着冻,国足输了西安的球迷赢了”,“0比1落后,全场的国歌大合唱驱走身上的寒意”,“国足来年加油吧,陕西好多人为你们淋雨感冒嗓子都喊哑了”,“珍惜这个氛围吧,未来相当长的一段时间,这样的场景西安不会再有了”……

朋友圈中,无论是在现场还是在电视机前,亦或是在旅游过程中,许多人都在社交网络中不停刷新着自己对于这场比赛的看法。现场的球迷是幸福的,他们用来之不易的球票贯穿整场为国足加油;现场的球迷是酸楚的,他们用声嘶力竭的呐喊没能帮助国足赢得一场胜利。无论开心也好,难过也罢,今夜大家都是国足的“第12人”。

盛赞氛围 高洪波赛后为球迷“点赞”

赛后,国足主教练高洪波独自一人来到新闻发布厅。在介绍比赛失利原因以及剩余比赛的计划之余不忘对到场的众多球迷表示感谢,“中国男足能够有幸打到12强赛,非常感谢所有关注中国足球的球迷朋友,包括陕西的球迷,他们对中国男足非常寄予厚望。”的确如此,今年3月29日,就是在陕西省体育场数万球迷的注目下,高洪波率领的中国男足2比0战胜卡塔尔队,最终搭上了12强赛的末班车。

回顾整场比赛,球迷用最实在的方式至始至终为国足呐喊助威。赛前奏国歌时,全场球迷不约而同地打开手机闪光灯,在夜晚挥舞着点点灯光,高唱的国歌;0-1落后时,全场的国歌大合唱,大家再一次用歌声为比分落后的国足助威;伴随着兵马俑锣鼓队的铿锵鼓点,在数名球迷领袖的带领下,大秦军团与中国龙之队的看台上,球迷用整齐划一的动作,异口同声的口号,不知疲倦地喊着唱着。

陪伴是最长情的告白。有这样一群人,他们不会因为一场比赛的胜利而对国足“路人转粉丝”,也不会因为一场比赛的失利而放弃对国足的支持。他们就是中国球迷,一群最可爱的人。(记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:王皓)