设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

国足“福地”西安输球没啥遗憾 不问原因不思进取最可怕

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2016年10月07日07:37

赛后高洪波独自一人出席新闻发布会
赛后高洪波独自一人出席新闻发布会
下一页

10月6日深夜,伴随着秋风瑟瑟,喧嚣过后的省体育场又恢复了往日的平静。0比1,在现场5万多名球迷的呐喊助威声中,一次后防线的配合失误,国足没能战胜叙利亚,“福地”西安没能护佑国足拿到3分,不败纪录也就此作古。高洪波赛后独自一人出席新闻发布会,正如他所说,国足是最后才晋级12强。即使他使出了“洪荒之力”,也无力改变国足弱队的本质。

一次失误丢分 国足12强之路走过分水岭

频频关键传球失误、无高点支撑却频起高球、全场无几脚像样射门、一次后方失误丢球,这是国足给在场所有人留下的印象。面对小组绝佳的抢分机会,国足没能在叙利亚身上全取3分。正如赛前所说,在这场分水岭之战过后,国足正式走进了下风向。

伴随着同组另一场比赛韩国3比2逆转卡塔尔,国足以3战1平2负积1分排名小组第5,考虑到同组其他对手的实力,国足距离出线已渐行渐远。作为首发门将,顾超在赛后接受采访时表示当时本想去禁区外解围,但是对球的落点判断出现问题,最终导致落后。高洪波赛后直言要尽快忘掉失利,全身心准备下一场比赛。

再想末轮逆袭? 12强赛已无弱队

40强赛时,国足正是在陕西省体育场2比0战胜卡塔尔,最终跌跌撞撞搭上12强的末班车。然而进入12强赛后,无论哪个对手,对于国足而言已没有弱队。赛前有分析认为国足实力强于叙利亚,并且认为雨战不利于对手,可结果恰恰相反,我们输给了我们认为的最弱的对手。

赛后新闻发布会上,高洪波直言:“12强的10场比赛我们刚刚打了3场比赛,输掉了两场,后面并不是没有机会,前两名直接出线,第三名还可以打附加赛。”话虽轻松,但回过头来看看同组其他对手,韩国、乌兹别克斯坦、伊朗、卡塔尔,可以说错过了这场抢分关键之战,想在后面比赛从以上几个对手身上抢分,无疑难上加难。随便一个拿出来都是国足的苦主。恐怕还没到末轮,国足已经开始为荣誉而战。

球迷应当满足 寻找问题缩短差距最重要

对于高洪波,球迷不可以也不应该有再多过分的要求,毕竟与之前的卡马乔、佩兰相比,作为土帅的高洪波已经带领国足在40强的比赛中带给大家惊喜。要知道,过去15年,国足还从未在如此高级别的亚洲赛场上露面,队内无论新老球员都没有12强赛、10强赛的经历,经验教训更无从谈起。搭上强末班车,主场2比3险些扳平甚至逆转韩国,逼平伊朗,让许多球迷一时间认为国足在实力上有了长足的进步。

球迷可以盲目乐观,作为主教练的高洪波似乎很清楚国足的实力,赛前发布会他曾表示“我们认为叙利亚最弱,对手还认为国足最弱”。现在看来此番话虽像是打太极,但也不无道理。发布会上高洪波提到一个细节:“就目前中超来讲,俱乐部中轴线几乎都是由外援占据,而我们的中轴线上,球员在大赛得到的表现机会都很少。”细细品来,这就是硬实力上的硬伤。

再看“福地”之名 当谈资行可别认真

长期以来,西安或者说省体育场,被球迷亲切地成为国足的“福地”,此战之前,国足在此3胜3平未尝败绩,似乎每次省体育场在冥冥当中都护佑着国足取得胜利。输给叙利亚之后,“福地”这一概念也就是烟消云散。换个角度讲,它可以是西安的荣誉,也能成为无形的枷锁:将对实力差距的注意力转移到一些虚无缥缈的东西上来。

回过头来仔细想想,2013年的连续两场亚洲杯预选赛,国足在此赢印尼平沙特,拿到4分,为末轮创造“打平即可出线”的优势,可回过头来末轮就以1比3不敌伊拉克,要不是黎巴嫩5比2胜泰国,净胜球为-2,中国队为-1,国足早已丧失征战亚洲杯正赛的机会。今年3月29日还是在此2比0战胜卡塔尔搭上12强末班车,可回过头来又在同一场地输给纸面上实力更弱的叙利亚。

所以说,“福地”这一概念,球迷当做茶余饭后的谈资未尝不可,但要是真跟个球场叫起真儿来,最终受伤的还是球迷自己,就像今晚的比赛一样。

其实,在“福地”这一称号之下,令国足以及全国球迷所称道的其实是它的足球氛围,它的狂热球迷。是球迷一直用实际行动支持着国足。

“福地”没了没啥遗憾与纠结,比赛输了没啥懊恼与羞愧,与这两样相比,输球不问原因,落后不思进取才是最可怕的事。不怕一个人睡不醒,怕的是明明醒了他却在装睡。 (记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:任虎鹏  王皓)