注册 登录 设为首页 加入收藏

黄河鲤鱼美食节在韩城开幕

作者:李卫 焦养忠     来源:陕西传媒网      2016年10月01日10:58

陕西传媒网讯(陕西日报记者 李卫 通讯员 焦养忠)9月29日上午,由中国食文化研究会、韩城市人民政府主办的“2016首届中国·韩城黄河鲤鱼美食节”在韩城市司马迁广场隆重举行。活动至10月3日结束,为期5天。

据了解,本次美食节由韩城市商务局、水务局、旅游委、陕西省水务集团韩城公司等多家企事业单位共同承办,主要内容包括“百鱼宴”、黄河鲤鱼垂钓大赛、“名师宴”、文化陕菜展示、黄河龙门食文化高端对话、“我做你学”等多项活动。在开幕式上,中国食文化研究会、黄河九省区领导及嘉宾出席仪式,韩城行鼓、歌舞、川剧变脸、陕北名歌、杂技等民俗节目前来助兴,现场热闹非凡,这让数千名慕名而来的游客大呼过瘾,大饱眼福。作为韩城“十二大旅游节会”之一,黄河鲤鱼美食节将拉开“十一黄金周”序幕,促进文化旅游热潮持续高涨。

在黄河“百鱼宴”活动上,来自黄河九省区(青海、四川、甘肃、宁夏、陕西、山西、内蒙古、河南、山东)109名中国烹饪大师、名师现场制作“百鱼”;由西安市钓鱼运动协会主办、黄河九省区钓鱼爱好者报名参加的黄河鲤鱼垂钓大赛角逐激烈,精彩纷呈;中国烹饪大师、名师美食展示“名师宴”,吸引了不少游客驻足观赏品鉴。黄河龙门食文化高端对话邀请了中国食文化研究会常务副会长洪嵘、西安市文联主席商子雍、师大教授朱力挺、国务院命名大师樊建国、文化学者霍云等知名人士参加对话交流,活动以健康饮食为主题,交流地方名优小吃和地方特色食品,弘扬中国优秀饮食文化,宣传科学的饮食习惯,让你学会健康饮食,让美食走进百姓生活。在“我做你学”活动环节,由中国烹饪大师现场授教如何做陕菜品陕味,游客们在品尝各色地方美食的同时还可以欣赏分子美食、气球上的刀工、蒙目花刀、太空一号等多个绝活表演,节日氛围欢快而浓厚。最后,组委会还授予了韩城市陕西食文化研究会培训实习基地和西安钓鱼协会韩城垂钓示范基地两块牌匾,把活动推向高潮。

韩城是第一批全国历史文化名城,是中国优秀旅游城市,历史文化底蕴深厚,拥有国家级重点文物保护单位15处,省级文保单位17处,国家级文物之多属全国之最,旅游资源非常丰富,鲤鱼跃龙门的神话故事就诞生在这里。此次鲤鱼美食节突出黄河鲤鱼美食与旅游文化的韩城元素,突显“高度品牌、广度合作、深度宣传、厚度互动”的创意思路,整合资源,创造全国独树一帜的“文化、美食、旅游、产业”“四位一体”的大型全民互动参与的品牌化活动,对于促进餐饮食品行业转型发展,宣传地方名优小吃,全面推进全域旅游,提升韩城旅游知名度,进一步增强韩城在国内外旅游市场的影响力具有重要意义。

(责任编辑:马磊 范琼)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号