注册 登录 设为首页 加入收藏

柞水作家徐祯霞荣获首届丝路散文奖

作者:任虎鹏     来源:陕西传媒网      2016年09月27日16:07

柞水作家徐祯霞荣获首届丝路散文奖

由中国散文网、陕西散文学会和西北大学现代学院联合主办的首届丝路散文奖前日举行了颁奖典礼,中国散文学会名誉会长、鲁迅文学奖得主王宗仁,中国散文学会常务副会长、著名作家、评论家红孩,以及陕西散文学会会长陈长吟、著名作家和谷等参加了颁奖典礼。

丝路散文奖由中国散文网、陕西省散文学会主办,西北大学现代学院出资设立,旨在推动国家战略“一带一路”的开发,描述古往今来可歌可泣的故事。每两年评选一次,面向海内外征稿。

据悉,首届丝路散文奖从去年底面前全国征集作品以来,共收到来自全国散文家及散文作者散文集数百部,都是公开出版的散文著作,文笔优美,风格多样。参评作品从题材上看,主要集中在乡土题材、文史题材和艺术散文三大类,经过评委会认真遴选、评选,最终评出最佳作品奖5部:陕西著名文化学者肖云儒的《丝路云履》、甘肃农民女作家刘梅花的《草庐听雪》、广东作家杨文丰的《自然书》、成都作家凌仕江《天空坐满了石头》和青海女作家辛茜的《一望成雪》。在15部优秀作品奖中,柞水青年作家徐祯霞的《烟雨中的美丽》忝列榜上,另有宝鸡吕向阳的《神态度》、西安刑小俊的《超度》等陕西作家上榜。

此外,王宗仁获得了首届丝路散文奖特别贡献奖,评委会上,王宗仁的西部题材的散文创作,为中国散文添了广阔和壮美。文无止境,再攀高峰,在这位军旅老作家的身上,体现得尤为突出。他对生活的热烈态度,对创作的饱满激情,对散文事业的一腔奉献,获得了众人的敬仰。

近几年,徐祯霞以一种异军突起的速度,迅速在中国文坛上崛起,成为商洛文坛乃至陕西文坛令人关注的焦点,她的创作贴近生活,直抵自然山水和人心,取材广泛,可读性强,感情饱满,真挚动人,深受读者的喜爱和好评。

陕西作家协会主席贾平凹因事不能参加首届丝路散文奖颁奖礼,但是他特意发来贺信:“欣闻首届丝路散文奖评出结果并进行颁奖,我因为要陪外宾去商州不能前来出席盛典,特向获奖作家表示祝贺,也祝愿颁奖典礼圆满成功。”四川散文学会、重庆散文学会、陕西省社科院文学研究所等单位也特意发来了贺信,向此次颁奖表示祝贺。(记者 任虎鹏)

(责任编辑:韦世钰)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号