注册 登录 设为首页 加入收藏

阿里巴巴村淘返乡创业试点项目入驻韩城  10月底投入运营

作者:     来源:陕西传媒网      2016年09月27日14:29

陕西传媒网讯(记者 赵志鑫 通讯员 张涛 樊喜奎) 近日,阿里巴巴农村淘宝返乡创业试点项目在韩城正式启动,10月底前市级农村淘宝运行中心和50个村级服务站将同步建成并开业运营,全面开启韩城“互联网+”的崭新时代。

今年2月17日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签订“返乡创业试点发展农村电商战略合作协议”。同月,韩城市成功申报国家首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县(市),并出台关于加快双创园区建设若干举措的意见,用于支持创新创业载体体系,加快推进创新型城市建设,促进现有创新创业载体运营转型升级。2016年5月,韩城以国家首批试点县(市)名义与阿里巴巴集团成功签订电商合作协议。

据悉,为了更好的帮助农民脱贫致富,进一步深化和扩大“大众创业、万众创新”,阿里巴巴集团推出“千县万村计划”,在未来3到5年投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,解决农村“买难”和“卖难”问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,实现服务百姓的“三个中心”,即生态服务中心、创业孵化中心、文化公益中心,让农村百姓足不出村既能享受和城里一样便捷的物质生活,提供更多的创业就业条件,同时依托互联网的技术和服务推动一、二、三产业的升级和融合发展,让留守儿童、妇女老人的文化生活更加丰富。

目前,阿里集团已成功入驻我市双创园区,项目由阿里巴巴在韩城派员设点服务,建设农村电商韩城运营中心,匹配仓储物流、人员培训、业务指导、创业孵化等多个子项目,同时还将对接菜鸟物流、蚂蚁金融等高端现代服务业。韩城将配合阿里巴巴在全市建立村级服务点,发动筛选符合条件的代购员。村级服务站将统一门牌标识,统一装修布局,统一配置电脑、电视、办公桌,代购员统一参加培训。服务站建立后将具备网上代买、代卖、扶持村民创业等服务功能,10月底全面建成并投入运营。目前,农村电商运营服务中心在双创园区选址已经确定,并配套有3000平米的物流分拣和仓储基地。初步选定的50个行政村将作为我市第一批村淘试点村,每个服务站将补助5000至10000元物流补贴。

韩城村淘项目的落地,是该市实施就业扶贫计划,打赢脱贫攻坚战的重大举措。项目建成后,韩城必将形成新的农村现代物流体系,营造电子商务产业聚集效应,促进韩城大红袍花椒等特色农副产品的拓展营销和各产业协调快速发展,对繁荣农村经济,调整产业结构,支持返乡创业具有十分重要的意义。

(责任编辑:马磊 范琼)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号