注册 登录 设为首页 加入收藏

科协年会军民融合院士专家座谈会举行

胡和平尚勇出席并讲话

作者:雷魏添     来源:陕西传媒网      2016年09月26日06:23

陕西传媒网讯(陕西日报记者 雷魏添)9月25日下午,第十八届中国科协年会军民融合院士专家座谈会在西安举行。省长胡和平,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇讲话。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员宋军出席,西安市市长上官吉庆就西安市军民深度融合创新情况作简要介绍。

胡和平说,把军民融合发展上升为国家战略,是党中央立足时代和全局高度作出的重大战略决策。陕西是国防科技工业重要基地、军工大省和科教大省,我们要以国家军民融合发展战略为统领,健全体制机制,完善政策法规,创新发展模式,提升融合水平,重点做好五项工作。一是强化产业牵引,组建军民融合产业联盟,加快发展航空航天、电子信息、装备制造等产业。二是强化平台支撑,依托产业基地和园区,积极争取国家重大军民融合项目布局,吸引龙头企业聚集。三是强化技术创新,围绕新技术、新工艺、新装备创建国家重点实验室,实施一批重大产业专项。四是强化人才引领,完善人才培养体系,打破人才流动、使用的机制障碍。五是强化机制建设,深化军地企业和科研机构改革,建立军民深度融合发展的体制机制。

尚勇说,军民融合和创新驱动都是事关我国未来发展的国家战略,开展军民融合和创新驱动发展研究、落实军民深度融合发展的各项重大举措,都是中国科协的神圣职责。陕西省具有雄厚的军工科研实力,是全国航空、航天、军事工业产业聚集区。近年来,陕西省大力倡导军民融合产业发展,为形成军民融合的多元化集群化发展格局奠定了坚实基础,对军民融合发展有强烈的内生需求。中国科协愿意与所属学会和广大科技工作者一道,为陕西省军民融合示范区建设做好支撑和服务。希望各学会和广大科技工作者,在强化大局意识、强化改革创新、强化战略规划、强化法制保障上下功夫,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

会上,王乃彦、蒋庄德、周永茂、吴伟仁、姚穆5位院士作了主旨发言。 

(责任编辑:李昆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号