设为首页 加入收藏

陈耀武绘在脸上的粉末神韵

赵天     来源:陕西传媒网     2016年09月20日13:47    字号:T|T

视频介绍

贾平凹先生在《秦腔》中写道“广漠旷远的八百里秦川,只有这秦腔,也只能有这秦腔,八百里秦川的劳作农民只有也只能有这秦腔使他们喜怒哀乐。”而秦腔的喜怒哀乐除了体现在艺人的演唱上,更体现在秦腔脸谱的大红大绿、笔触豪放之间。

家住西安雁塔区沙井村的陈耀武是西安市非物质文化遗产“关中秦腔戏剧脸谱”的传承人,这位80后的小伙子14岁学秦腔,此后便一发不可收拾爱上了秦腔,爱上了绘制秦腔脸谱。而为了让这项非物质文化遗产更能走进百姓的生活,陈耀武开始在抱枕等工艺品上手绘脸谱,既装饰了布袋又让更多的人认识了秦腔脸谱。“传承非遗文化,作为传承人我责无旁贷,我希望有更多的人了解秦腔脸谱的文化内涵,有更多的人参与到非遗的保护和传承中来。”陈耀武说。

 

拍摄/制作:赵天 采访:石森吉

                                              (责任编辑:赵天)
分享文章到:
0

图说陕西