设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

美女带您逛陕西——留坝紫柏山篇

作者:郑旭 温荧  来源:陕西传媒网  2016年09月20日16:11

美女带您逛陕西——留坝紫柏山篇
下一页

为更好地展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网特别制作了“美女带您看陕西”系列报道。今天,记者带您走进留坝县紫柏山,邀您一起越过高山,去领略那草木葱茂、苍翠欲滴、高山草甸结合的独特风景。

紫柏山位于陕西汉中市留坝县西南,与宝鸡市接壤。山上古树多紫柏,故名紫柏山。草木葱茂,苍翠欲滴;山顶云雾缭绕,山下溪水淙淙,青山绿水,风景如画。

紫柏山国家森林公园位于汉中市留坝县境内,2009年2月份成为国家级森林公园。紫柏山特有的天坑及山顶上的草坦,被誉为亚洲第一天坦群落,素有“黄山归来不看山、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之称。紫柏山也因为汉代留侯张良归隐于此而声名远扬。

紫柏山景区海拔1250—2610米,面积130平方公里。景区上下可乘坐索道,而后有木质栈道直通山顶。天气适宜的时候乘索道上山,可体验索道云中行,畅游景区观美景。木栈道蜿蜒向上,既与高山景致和谐,自身又成为一道亮丽的风景线。

紫柏山的坦与低海拔的高山草甸结合的风光独特,使游客在低海拔能够感受到高原风光,而草甸更为肥美。

紫柏山山顶覆盖着整片的龙须草,草甸面积达2万多亩,共有大小锅坦100多个,已被证实为“中国最大的天坦群落”,一个个直径约五百米至一千米的锅形“天坑”逶迤相连。草地上四处散落的银白色山石,远看如绿色地毯上镶嵌着宝石。

景区内河谷、草场、森林等雄浑的景观完美组合,宽阔的山谷与草场及彩林,森林与冬季冰雪的结合,形成不同季节的美丽画面。峰顶草甸开阔旷远,无数凹坦相连,如盆如锅,大小、高低、形状各异,古人以“七十二洞、八十二坦、九十二峰”集中概括了紫柏山的奇特地貌特征。主要景观有老君庙、观音庙、牧场、小石门、火龙门、紫柏天坦、钟鼓楼、长坦、紫柏中峰、响水滩、诸葛抚琴、玄女洞、箭峰垭,铁龙山等30多个景点,另外,这里还是“陈仓古道”遗址所在地,大量的三国典故、遗址留存于此。(记者 郑旭 温荧)

景区地址:留坝县留侯镇闸口石村

开放时间:每年3月中旬至11月中旬

交通路线:汉中乘车至留坝县转车至张良庙转乘景区摆渡车

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)