注册 登录 设为首页 加入收藏

共襄电影产业的“西安盛会”【2】

——第三届丝绸之路国际电影节观察之二

作者:刘锦     来源:陕西传媒网      2016年09月19日05:49

第三届丝绸之路国际电影节首届项目创投终审评审团由杜扬、章家瑞、周智勇三位著名电影人组成,评审各有专长,分别深耕导演、编剧或制片人领域多年,拥有丰富经验。

电影市场相关负责人表示,通过电影市场相关活动的举办,第三届丝绸之路国际电影节将更全面地加速中国乃至“一带一路”国家和地区电影产业发展成果的展示与交流。

其中,为期两天的《看电影》大师嘉年华——青蓝计划创作分享课活动中将邀请雷吉斯·瓦格涅(Regis Wargnier)、雷尼·哈林(Renny Harlin)、雅克·贝汉(Jacques Perrin)三位国外著名导演出席,20名中外青年导演参与。设置授课演讲、互动交流、派对酒会、宣传放映等环节,搭建行业内相互交流的友好平台,为促进国际间合作创造更多良机。

3 聚焦VR触碰未来 畅想丝路电影新机遇

“外行看热闹,内行看门道”,第三届丝绸之路国际电影节是一个既有热闹又有门道的影坛盛事,相对于影片展映、新片首发、明星见面会等热闹场景和环节,“电影论坛”属于更精专的“内行看门道”。本次电影论坛单元活动旨在通过建立中外高端电影人的交流平台,推动双方联系、促进资源共享、扩大合作内涵,为中外电影交流、中外文化交流和人才培养提供更广阔的合作空间。

2016年是VR虚拟现实爆发元年。作为科技的最好实验场,以电影电视为代表的影像娱乐已经开始对接VR技术,以期制作出令人炫目的VR电影(即运用虚拟现实技术呈现的电影)。为了进一步提高我国VR领域影像内容制作的水平,吸引更多VR行业人才以及艺术家投身创作,在第三届丝绸之路国际电影节期间,以“VR让世界充满可能”为主题的“VR内容论坛暨VR虚拟现实影像季展映系列”活动将举办,该活动设有全球峰会论坛与国际VR影片展映暨技术展3个单元活动。

全球峰会论坛将围绕“VR产业”及“VR内容”展开。论坛邀请的查克·佩尔、迈克·约尔特、安托万·凯洛尔、李文婕等8位发言嘉宾,均是国内外VR内容制作领域的大咖,其中不乏在全球电影娱乐产业备受尊敬的领导者和创新者,如Reel FX的创始人查克·佩尔,Reel FX出品过包括《饥饿游戏》(Hunger Game)VR体验在内等十几部的虚拟现实/沉浸式作品。活动期间,VR虚拟现实影像季展映活动还将展映来自英、德、法、美、加拿大、瑞士、荷兰、中国的VR创作者及创作公司的VR作品。

此外,西安是丝绸之路的起点,世界四大文明古都之一。在国家推进“一带一路”战略背景下,丝绸之路的研究已成为众多国际会议的重要组成部分。在丝绸之路国际电影节上将电影与丝绸之路研究相结合则是国内三大电影节的创新,也是最能体现丝绸之路国际电影节指导思想的重要活动,是本届电影节论坛的最大亮点之一。

9月22日将举办的“电影与丝路文化发展论坛”,是本届电影节论坛的最大亮点。论坛将针对“丝路电影——多样性文化的合作与包容”及“一带一路——无限畅想的丝路电影新机遇”两个主题进行讨论。论坛还邀请了阿涅滋·芳塔娜、爱德华·波曼、斯椰蒂·阿斯哈尔穆罕默德·拜蒂、朴英勋、刘震云、肖云儒、高建群、李震、张阿利、竹子、南华、胡劲涛等业内重量级人物。其中,英国著名作家爱德华·波曼与西安渊源颇深,曾拍摄了“西安城墙”等三部面向国际观众的英文纪录片。著名丝路文化学者斯椰蒂·阿斯哈尔穆罕默德·拜蒂在“丝路和全球文化”等研究领域在国际上享有广泛影响。陕籍著名文化学者肖云儒曾出版《丝路云履》专著,被中央电视台授予中国首位“丝绸之路文化宣传大使”称号。   陕西日报记者 刘锦

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号