注册 登录 设为首页 加入收藏

三原县检察院多项举措提高案件质量评查工作

作者: 张鑫     来源:陕西传媒网      2016年09月18日14:51

随着全国检察机关统一业务应用系统软件的上线运行,检察机关设立了案件管理中心,负责统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”,涵盖了从案件进口到出口以及评价考核的全过程,一方面使办理案件和管理案件区别开来,另一方面,案管部门也成了监督案件流程的部门。对案件进行流程监控和质量评查作为监督案件程序的必不可少的两个方面也被重视起来。但实践中也存在着对案件质量评查工作认识不到位、机构人员配备不足,评查监督范围国债、评查激励机制不健全等问题。对此,笔者认为,应采取有效措施,不断完善案件质量评查机制,以进一步规范办案行为,提升案件评查质量。

统一认识,重视案件质量评查工作。以往的办案理念形成了一种,注重办案过程和实体公正,而往往忽视了一些细微的程序。这就造成了案件办完了,实体达到了公正,可是,细数卷中材料,有的不善保管、有的忘了签字,都是一些小问题,可就是这些小问题,恰恰影响着案件的质量。所以,应该提高干警对案件质量评查的认识。

高点定位,案件质量评查由专人负责。为达到案件质量评查的专一性、专业化、常态化、规范化,案件质量评查机构应直接对检察长负责,根据实际情况,至少配备一道两名品行良好、有威信、熟悉检察业务的工作人员,有必要的话,可以返聘退休、离岗的检察官、法官、律师加入评查案件队伍。同时,应定期举行案件质量评查培训会和经验交流会,确保案件质量评查人员虽不在办案一线,仍能掌握最新的法律法规及法学前沿动态,提高专业素质。

案件评查贯穿案件办理全过程。打破常规的只对办结案件进行评查的惯例,建议案件质量事前查、事中查、事后查。案件质量评查机构应对每一个案件建立评查档案,当案件分配到具体承办人后,由评查机构与承办人签订案件质量评查承诺书,承办人应承诺在案件办理过程中做到程序合法、实体公正、无文字错误等瑕疵。在案件办理过程中,评查人员应随时跟进监督,特别是对关注率高的案件,应随时抽查。案件办结后,承办人应在三日内整理、装订案卷,并交由评查机构进行评查,待评查机构认为该案卷合格后,方能移送档案室。对于评查不合格的案卷,应当将存在问题制作成案件质量评查结果通知书,送达承办部门限期整改。整改后,方能移送存档。

实体评查与程序评查并重。评查时,应先从程序上进行评查,查看案件有无文字错误、疏漏,材料是否缺少,进而检查案件办理的程序是否合法,各项文书是否在法定期限内制作,,最后再评查案件在实体问题上是否存在错误,适用法律文书是否正确。总之,案件质量评查是案件管理工作的重要抓手。要积极探索案件评查的新机制、新办法、新举措,不断提高评查水平。建立重点评查、专项评查和个案评查相结合的工作机制,加强对业务部门执法办案活动的评价。注重从评查中发现规律性、倾向性、普遍性的问题,分析原因,提出改进对策,最大限度地发挥案件质量评查的效能作用。( 张鑫)

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号