注册 登录 设为首页 加入收藏

古琴名家李凤云与西安外事学院古琴方向新生见面

作者:武凡 杜林杰     来源:陕西传媒网      2016年09月13日16:08

古琴名家李凤云与西安外事学院古琴方向新生见面

9月9日晚,西安外事学院七方书院举办了一场情致高雅的古琴方向新生见面会,中国琴会副会长、天津音乐学院教授李凤云,西安音乐学院教授李村,西安美术学院古琴学会成员、明德琴社成员参加活动。 西安外事学院董事长黄藤等校领导及该校学生一同感受古琴雅集舒展美妙的琴乐世界。

古琴名家李凤云是广陵派大师张子谦先生的关门弟子,深得广陵派精髓,她对西安外事学院古琴专业悉心指导,在会前就和该校学生亲切交流,分享学琴的体会,她希望学生能够“仰望星空,脚踏实地”,“用手去抚琴,用脑去思考,用心去体会,用行动去感恩”。

西安外事学院董事长黄藤深刻剖析了古琴艺术与文化的内涵,指出古琴的魅力超越乐器本身,能够弘扬社会道德、传承文化精髓、交流真挚情感、表达内心世界。中国现阶段急缺古琴专业的优秀人才,西安外事学院应时而为,创办古琴方向,成为今年全国招收古琴方向本科生最多的高校。之后更将努力探索古琴教育,为古琴的推广普及、传承发扬做出贡献。

随后,一场高水平的古琴雅集点醒了大家的耳朵和心灵。李凤云弹奏一曲《广陵散》,指尖所到之处,尽显音律刚柔、方圆、虚实、浓淡之美;西安美术学院古琴学会会长陈斌以一曲《关山月》挑动起观众的听觉神经;明德琴社社长王伟据秦腔曲牌移植打谱改编的古琴曲《永寿庵》,激越悲切、婉转铿锵;西安外事学院的古琴教师与学生,也在这一晚奏起汉乐华章。(武凡 杜林杰)

(责任编辑:马磊 韦世钰)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号