注册 登录 设为首页 加入收藏

兢兢业业36载扎根乡村教学

记米脂县郭兴庄镇麻土坪小学校长白治均

作者:魏苗荣     来源:陕西传媒网      2016年09月10日15:22

对待教育工作,白治均一丝不苟
对待教育工作,白治均一丝不苟

陕西传媒网榆林频道 见习记者 魏苗荣报道

有这样一名教师,36年来一直坚守在一所离米脂县最偏远、最闭塞的乡镇——郭兴庄镇还有二十余里的麻土坪小学,在长期艰苦的工作中,他把自己的爱心和责任心倾注在学校和每一个学生身上。“只要这深山沟里的孩子们需要我,我会永远站在麻土坪小学的讲台上。”白治均的诺言令人感动。在第32个教师节来临之际,我们走进用毕生精力守望着一隅育人之地的人民辛勤劳动者——白治均。

默默耕耘36载 一切为了孩子

作为一名普通教师,白治均把一生的时光都奉献给了乡村教育事业,从1980年走上三尺讲台,他已在教学岗位上默默耕耘了36载。

麻土坪村是米脂最偏远的一个小山村,村里自然条件极差。从1980年开始,白治均在麻土坪小学当了19年的民办教师。19年来,他每月的工资从最初十几元到后来几十元。收入极其微薄,日子过得非常艰难,上有年迈的母亲,下有幼小的孩子需要抚养,经济上的困难使得家里生活曾有一段时间陷入困顿。看到白治均的生活过的如此寒酸,曾有好心人劝他辞掉民办教师工作,到城市里淘金,但他毅然决定继续留在家乡任教。“1990年,在外地工作的亲戚来信说给我找了份工作,月工资好几百,是当时民办教师的十多倍。面对家庭生活的窘迫,我有点犹豫了。自从当了民办教师后,全家的生活一直是食不果腹,入不敷出,这个贫寒的家庭确实需要经济力量的支撑,我也想改善家里的生活条件,对于富裕的生活也动过心。”谈及过去,白治均感触良多。

但当白治均走到学校,看到孩子们对知识渴求的眼神,他哭了。为了让孩子们走出大山,学到更多的知识,为社会造福,他咬着牙放弃了那次机会。别人问他放弃这么好的机会,在这里辛辛苦苦图什么,他只简单的说了一句,“我啥也不图,只要学生能从我的付出中学到文化,成为有知识的人,我就满足了。”

舍小家为大家 让深山沟里多出人才

由于村里教育落后,交通不便,村民的收入来源主要靠种地和外出务工,留守儿童多,孩子们上学困难,曾出现过较严重的辍学现象。面对这种情况,白治均在每学年开学,都坚持不懈地跑村串户,到适龄儿童以及辍学的学生家里挨家挨户做家访。最终,他凭借自己的真诚和爱心打动了学生和家长,不仅使辍学的孩子重返校园,还转变了人们的思想观念。

36年的讲台生涯,让白治均患上了严重的腿关节炎,每到冬天,两腿肿胀得弯不下腰。但是为了不影响给学生上课,他从来没有因为私事耽误过一节课。1994年夏日的一天,大雨倾盆,山洪暴发,妻子托人捎话说,家里遭水灾了,白治均坚持上完课,把所有孩子安全送回家才匆匆赶回去。“进院一看,我惊呆了,洪水从我家窑掌冲出,大块石头和淤泥堆满了整个窑洞。”幸好事件发生在下午,如果是晚上,一家人将会遭受非常严重的灾祸。乡亲们知道这件事后,纷纷说:“白老师真是为了‘大家’,对不住“小家”呀!”回想起这惊魂一幕,白治均觉得有愧于家人。

真诚奉献 荣登“中国好人榜”

生活中,白治均处处关照爱护着学生。在业务上,他更是时刻严格要求自己,因为他深知,没有扎实的业务功底,没有先进的教育思想,就无法胜任教师这一职业。白治均一直不断地坚持学习教育理论知识,积极更新自己的教育理念,用终身学习的理念前行。

在长期艰苦的工作中,白治均把自己的爱心和责任心倾注在学校和每一个学生身上,多次受到学校、乡镇学区、县上以及市里的表彰奖励。白治均荣登2016年8月 “中国好人榜”,2016年9月荣获陕西省“最美乡村教师”荣誉称号,同月被推选为榆林市第六届道德模范敬业奉献榜候选人。

有家长称赞白治均,“有些人可能在农村小学待一个月就厌烦了,但白老师在这里一待就是36年。他把学校当成了家,这种精神实在难能可贵!”

采访当日,白治均要去西安参加“陕西省最美乡村教师”,“再过两三年就要退休了,如果孩子们需要我,我还是会选择继续在这片热土上发挥自己的余热。”白治均谈到。

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号