注册 登录 设为首页 加入收藏

40岁前这样理财多赚百万 早5年买房晚5年买车

作者:来源:她理财网           2016年09月09日09:09

大家都知道理财要趁早,不过知易行难的原因就在于,太年轻展开往往无财可理,等手上有点资本了,年纪又一把了。

25-40岁

有太多要花的钱

收入波动大,又得存钱买房、买车,还要养活儿女,能存下的钱相当有限。

40-55岁

正值人生巅峰

职位与收入往往是一生当中最辉煌的阶段。孩子也大概到了中学,开销反而降低。

55岁之后

考虑开始退休养老

风险承受能力也低,很多钱要用在消费上而非投资上。

因此,尽管说愈早开始理财越好,但是最有效的理财时间可能就是十年,刚开始的时候要学习难免效果不佳,到老了又因为要保本而失去很多机会,因此,在40岁的理财黄金十年到来前,要做对下面几件事,即使不会成为巨富,也不至于离穷。?

1

方案1 :养成记账习惯

不管赚多赚少,薪水高低,上班族都应该先养成“记账”的好习惯,除可清楚掌握金钱花费流向外,更可藉此了解各项生活消费的价格,培养对数字的敏感度,未来购物时只要货比三家,就不会太吃亏。

2

方案2 :制定下一年度的家庭预算

一般来说,家庭收支预算包括年度收支总预算和月度收支预算。按照量入为出的原则,制定年度收支总预算,首先要先知道家庭在未来一年要存多少,有哪些年度支出,一方面达到家庭资产按计划增长的目的,同时还要防备未来的各种不时之需。

3

方案3:避免独居

独居虽然自由自在,却成本高。结婚前,如果情况允许的话,尽量与父母同住,因为省钱效果惊人。如果情况不允许与父母同住,也不妨和处得来、信任得过的朋友一起合租,不仅可以住较大的房子,还拥有各自独立的房间,同样可以达到省钱效果!

4

方案4 :晚5年买车

投资理财最重要的原则之一是:尽量及早买进会增值的东西,尽量延后买进会贬值的东西。因此,晚点买折旧速度快的汽车比较好,不仅车价是一大笔支出,每年 的停车费用、牌照税、燃料费、第三人责任险、保养费、验车费用,加起来是一笔极可观的开销。同样要开车,年轻人不如选择在最需要的时候租车。

5

方案5 :早10年展开投资

爱因斯坦曾说:“复利是宇宙间最强大的力量(Compound interest is the most powerful force in the universe)”,所以要累积第一桶金就不能忽略时间的力量,金钱躲在机会里,机会则躲在时间的洪流里。

6

方案6:逢低买进基础股

股市不好的时候、没人谈论股票的时候买进股票,选那些历史上经常粉红的股票或者是股指的权重股,不用太多钱,一月或几月买一点,到股市大涨时卖出。权重股未必会大涨,但一定会上涨,而“没人谈论”的时候往往是价格低点。

7

方案7:早5年买房

买房是种强迫储蓄的手段,因为资产价格持续升高的原因,买房子总不会太亏。早买房一方面是压力,也以适当增加工作动力,另一方面还贷款相当于存钱,不至在年轻时把钱白白用在各种消费上。而且,房产即使涨不过最好的投资品,也不至于一文不值。

年轻人需要承担点压力,这样才有动力。压力不用太大,刚刚好就够了。给自己选择一套不贵的刚需或者公寓,升值又当存钱了。

8

方案8:自己存点退休金

养老保险有、商业保险有……存钱或理财计划里再加多一项吧,今天30岁的人到50岁之后,可能会发现养老账户里的钱没有想象中的多,因为那时的工作人口基数小但养老人口基础却变大了。原因嘛,就是人口基数的波动,看看这几年高考报名情况就知道了。

9

方案9:早10年实施退休规划

人们常常觉得退休距离自己还很久,特别是对许多30、40岁的人来说,现在开始规划退休生活似乎还太早、不确定性还太多。的确,结婚、生子、买房、子女教育基金等,都需要花费大笔资金,但如果因此推迟执行退休计划的时间,可供准备退休金的时间很可能已经所剩不多。

总结

1.我觉得先买什么后买什么见仁见智,但是先买“能带来收益的”东西肯定没错。小融的同学刚毕业就买了辆车,因为她是做销售的,每天要见大量的客,自己开车效率最高,所以汽车是她用来赚钱的而不是用来“感觉舒服”的。

2.记不记账不在于形式,记账更有用的在于了解自己的财务状况,然后才能制定啥啥啥的那些规划目标。记性不好的妹子,可以用在线记账软件哦。

3.理财的最初几年其实就是存钱,除非你年薪几十万,否则很少有人二十多岁就能谈投资啊什么的,但是早一天迈入十万俱乐部可能就意味着早十年迈入百万俱乐部。

4.买房这事儿别给自己太大压力,但也别一点儿压力不担,也别太指望爸妈。别总想一步到位,买不起大的先买个单间,买不起北上广先买老家、郊区、经适房,倒腾倒腾就大了。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号