注册 登录 设为首页 加入收藏

国庆出国游如何防盗刷 专家教你三招

作者:来源:金融投资报           2016年09月09日09:10

随着中秋、国庆等假期的临近,越来越多的市民已开始着手准备出境游。近日国家旅游局发布数据显示,2016年中国公民出境旅游人数已达5903万人次,较上年同期增长4.3%。与此同时,信用卡也随着人们走出国门,成为出境旅游最常用的支付工具,但境外刷卡,往往也存在风险。

中金社2016年9月6日消息,随着中秋、国庆等假期的临近,越来越多的市民已开始着手准备出境游。近日国家旅游局发布数据显示,2016年中国公民出境旅游人数已达5903万人次,较上年同期增长4.3%。与此同时,信用卡也随着人们走出国门,成为出境旅游最常用的支付工具,但境外刷卡,往往也存在风险。

境外游盗刷事件频发

家住广州的陈先生,近1个月未出国门,信用卡也未曾离身。近日他却突然收到多条短信,提示信用卡在加拿大交易失败。陈先生赶紧致电银行反馈情况。银行监控部门查证后确定,陈先生的信用卡在境外刷卡时被不法分子侧录并制作伪卡,进而尝试盗刷。陈先生回忆称,自己并未去过加拿大,而是在今年年初曾去过东南亚地区并有过刷卡消费,当时卡片也是提供给服务人员代为刷卡。

陈先生的遭遇并非特例,类似事情还发生在家住苏州盛泽的王先生身上。7月17日晚上,王先生放在身边的信用卡竟在5000多公里之外的印尼被刷了425500000印尼盾,折合人民币21500余元。王先生回忆,他曾到孟加拉国游玩和消费过,当时卖家向王先生索要了一份银行卡和护照的复印件。王先生怀疑自己提供的这些复印件导致银行卡被盗刷。《金融投资报》记者就此询问多家银行了解到,今年上半年以来,卡未离身却遭遇境外网上盗刷的案件呈高发态势,其原因在于国外信用卡网上消费的验证程序与国内不同。像亚马逊、eBAy等国外电商,其网络消费仅需信用卡卡号及卡片背面的CVV2码,如卡片丢失或被不法份子偷窥,可能发生网上盗用情况。针对境外网站盗刷增长的现状,各银行信用卡也不断加码安全保障。如广发信用卡今年联合VISA、Master-CArd推出“3D验证服务”,保障信用卡持卡客户网上交易安全,防范网上伪冒交易。

境外用卡安全三要点

在出境游的同时应该如何保障信用卡安全呢?《金融投资报》记者近日采访了几大银行的信用卡中心,总结了境外旅游需要注意的用卡安全实用建议。

出游前:告知银行出游行程。

广发信用卡相关负责人建议客户在出境前致电客服热线登记境外用卡时间和行程,以便银行实时监控卡片使用情况,发现异常交易及时冻结。同时,持卡人在出境前需确保开通信用卡短信支付提醒以及手机跨国接收短信或电话漫游功能,或是绑定微信银行,保证自己能随时掌握信用卡交易动态。

出游中:卡片不离视线,丢卡及时挂失。游客在国外刷卡时,不要让卡片离开自己的视线,同时要注意遮盖或者刮去CVV2码以防泄露。消费时尽量选择正规商户,不要轻信店员将信用卡交给店员刷卡。

出游后:必要时更换卡片。为保障账户信息安全,持卡人可在回国后致电发卡行,申请换卡或在接到发卡行换卡建议时积极配合。

由于绝大多数的境外盗刷都是发生在持卡人回国以后,所以对于境外游归来的旅客,回国后的三四个月内要随时留意信用卡使用情况。广发信用卡相关负责人建议,如遇“卡不离身被盗刷”的情况,需要及时报案,同时致电发卡行相关机构申请冻结信用卡和追回消费款项。需要注意的是,在报警和挂失之前,最好就近选取ATM取一笔款或在商户进行消费,并保留相关凭证,用以证明异地消费与自己无关,并且卡片并未遗失。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号