注册 登录 设为首页 加入收藏

梅花五角硬币值多少钱 翻翻你的钱包有没有

作者:来源:腾讯财经           2016年09月09日09:01

1992年6月,我们国家发行了属于第四套人民币中的第三套金属流通币。分别含有面值为1角、5角、1元三个硬币。1角硬币为菊花图案、5角硬币为梅花图案、1元硬币为牡丹花图案。今天小编就给大家来介绍一下梅花五角硬币。其中梅花五角硬币是继铜合金长城币之后,又一次发行的铜合金币。因为材质为铜锌合金,所以硬币整体为金黄色。这枚梅花五角硬币,不仅是设计美观,而且制作精良,很受大众的喜爱。

这枚梅花5角硬币的直径为2.05厘米,厚度为0.165厘米,重量为3.8克。因为采用铜合金材质,所以颇受欢迎。中国人从古到今,对铜都有一种特殊的偏爱。长城币当初以套币形式发行的,所以藏友们很少能够见到零散的长城币。即使,在十几年前,收藏市场中也很少人能够一睹真容。所以显得十分珍贵。梅花五角一发行,就受到了很多人的追捧,这和长城币也有很大的关系。

我们知道在第四套的流通硬币上已经不是刻着“中国人民共和国”,而是改成了“中国人民银行”。所以牡丹1元、梅花5角和菊花1角就成了“中国人民共和国”国名的关门币种。 梅花5角从1992年投放以来,到现在为止已经有二十多年的时间了。从91年到01年,梅花5角一共发行了11枚,发行的数量都比较大。如果有藏友想要收集齐11枚硬币,也不是什么难事。随着第四套流通硬币的发行,第三套流通硬币正在逐步退出大家的视野。特别是其中5角硬币数量减少地最为明显。有些年份的硬币更是难见其尊容,如93年、94年的梅花5角。梅花5角硬币之所以很少见,有两个原因。首先,5角硬币的沉淀率很高,所以有一部分硬币寄存在家庭中。其次,因为某些钱币爱好者早就预见了梅花5角的升值潜力,所以已经有意识地入手这枚硬币了。

梅花五角已经成为了收藏市场的“新宠儿”这是毋庸置疑的,它忽然蹿红的原因就是因为价格比较低,而且大众对于这枚硬币非常熟悉。其消耗量很大,所以真正符合收藏的钱币数量很少,藏友们在入手的时候,一定要观察清楚硬币的品相。品相比较差的硬币是没有入手价值的。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号