注册 登录 设为首页 加入收藏

她用爱温暖着贫困学生

——记慈善教育活动中的马婉秋老师

作者:胡运森     来源:陕西传媒网      2016年09月08日13:58

“支教的马老师对学校娃娃都非常好,特别有爱心,我活了八十多岁,第一次见到这么好的老师。感谢政府、教育局给我们派来这么好的老师,你们一定要表扬她……”这是崇凝镇靳尚村86岁的老人靳永全给渭南市教育局写的一封感谢信。

马婉秋,是省慈善教育试点学校——渭南实验小学一位教师,2014年8月,她被选派到渭南临渭区崇凝中心小学开展为期两年支教工作。马婉秋把实验小学慈善教育活动带到了支教学校,用大爱温暖了山区贫困学生的心灵。两年的支教生涯书写出浓墨重彩的一笔,她荣获临渭区支教优秀教师、渭南市中小学德育工作先进个人、渭南市交流轮岗先进个人、陕西省慈善志愿服务先进个人,并入选渭南助人为乐标杆。

妈妈般的照顾孩子

双双,小学六年级的一个女孩。怯生生的她总是穿着极为宽大破旧的成人衣服,与周围的同学格格不入。课堂上,面对老师的提问,她总是低着头不敢出声;课下,班上的孩子和老师亲密地说笑,她总是偷偷投来羡慕的目光,却不肯加入。经过了解马婉秋才知道,她的父母都有心理障碍,母亲尤其严重,家庭一贫如洗。因此双双性格内向,非常自卑。命运对她不公,让她体验不到完整的母爱,如果周围的人再对她冷漠和歧视,她的人生还有什么希望?马婉秋毫不犹豫就把双双认了个干女儿,她带双双去洗澡,给她买新衣新鞋;她走进孩子的家,找来报纸把房门糊好,给孩子买了简易衣柜,把自己的写字桌凳送到了双双家,得知双双从来没有来过渭南,带她来渭南,孩子第一次吃到了汉堡和鸡米花。在马婉秋的照顾和引导下,双双变了,发言积极了,肯露出笑脸了。

双双的爷爷含泪说:“娃乖了,懂事多了,都知道拾掇屋子,洗衣裳了。这都得谢谢马老师!”

马婉秋的爱温暖了不少学生。出现眼病的小波、住着双拐的文杰、单亲儿童念念、思妍、藤子、奥飞、琛琛等,他们饿了、渴了都会找马老师,鞋子湿了、裤子破了、被同学欺负了都会找马老师求助,在这些孩子们的心里,马老师不但是他们学习上的好老师,也是生活中的好妈妈!

崇凝的乡亲们都为马老师对学生无微不至的关怀而感动,称赞其“学校来了一个好老师,对孩子比亲妈都亲!”

爱心赢得孩子的信任

没有妈妈,父亲离家,和爷爷相依为命的强强也是让马老师最操心的一个。因为从小没有父母的管教,年迈的爷爷心有余而力不足,强强经常离家逃学不见踪影,养成了小偷小摸的坏毛病。

马婉秋对久不在校却突然出现的强强轻声说:“强强,你没来学校,老师可担心你了。以后你能每天来学校吗?”强强羞涩地看了看马老师,点点头。第二天他果然按时到校,并且从那天起他再也没有逃过学。为了更多地了解强强的成长环境,帮他改掉身上的坏习惯,马婉秋到孩子家去做家访。看到强强四面透风的家和白发苍苍身着单衣的爷爷,马婉秋明白了一切。

从那以后,买衣服时,准备好吃的的时候,马婉秋总是多出一份,那是给强强的,马老师也成了强强唯一一个肯主动开口说话交流的人。

以爱育爱 薪火相传

腾腾的嘴巴因为先天的残疾控制不住口水,马婉秋每次进教室都会用纸巾给他把鼻子和嘴巴擦干净,还特意给他桌里放了成卷的卫生纸备用。天气转冷,腾腾的脸被风吹得发红皴裂,马婉秋给他买了几个口罩和凡士林乳液,还叮嘱他

同校的哥哥每天给弟弟用乳液抹脸。

天冷了,班里的凡凡每天穿着单薄的校服,上操时脚上裂缝的布鞋让孩子忍不住跺脚。家里人忙着干活,年迈的奶奶有心无力。马老师连夜回家把女儿的棉大衣、棉裤和棉靴拿来给凡凡穿上。

身边需要帮助的孩子还有很多,身患脆骨病无法来上学的艳艳,和奶奶相依为命的旭旭、哲哲等,这些孩子都装在马婉秋的心里,她与朋友们一起凑了3000元成立了一个小小的公益助学组织,奖励和帮助学校的贫困儿童。由马婉秋多次组织开展了“10元捐书‘’活动,为崇凝镇的崇凝中心小学、线王小学、段村小学田村寺小学田村寺小学购买了价值1万多元的图书文具。2016年五月她又发起“图书传情,绿植献爱”为留守儿童捐书活动,募集图书1500余册。

马婉秋还和西安的蒲公英助学合作,为崇凝的15名贫困留守学生每学期发放500元的助学款;多次开展“衣虽旧,情亦真”活动,募集衣物,制作棉被,送节日礼物活动。

马婉秋的爱心感动了很多人,她经常带孩子去洗澡的澡堂老板说:“你这样爱娃的老师比她妈都对娃好!”崇凝中心小学校长孟永锋说,马婉秋老师在我校支教期间所做的一切令我非常感动,她对学生的爱感动了学校的每一个人。

当马婉秋提出要再捐2000元给崇凝学校贫困的孩子们过冬时,孟永峰说:“你和我想到一块去了,你个人的力量小,咱们大家一块办”。于是她与校长、学校其他老师一起为学校的20多名贫困学生购买了过冬的棉鞋;当得知马婉秋出资成立了助学联盟,她原学校实验小学红化校区的同事都来捐款;当马婉秋在网络上呼吁大家帮扶崇凝困难儿童时,临渭区教育局的王玉新第一时间联系学校说:“听到你们那里贫困儿童过冬难,局里组织爱心企业给你们捐献50套羽绒服”;实验小学乔丰年校长对马婉秋说:你做好统计摸底,咱们全校师生一起努力,“实验小学发展共同体”就是你的依靠!

马婉秋在支教期间,组织累计募集款物价值8万余元,其中她个人捐款3万余元,惠及700多名贫困学生。

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:王爽[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号