设为首页 加入收藏

核雕艺术家赵秉科方寸间的鬼斧神工

     来源:陕西传媒网     2016年09月06日18:58    字号:T|T

视频介绍

陕西传媒讯(记者赵天 石森吉)核雕技艺传承人 赵秉科:我是西安阎良刻雕技艺传承人赵秉科,我1958年进入西安特艺厂,跟着师傅学桃胡雕刻,师傅只带了我一个徒弟,这一干我也成了75岁的老人,再过两年就有60年的艺龄了。一颗小小的核桃能承载多少文化?一刃细腻的刀锋能传递多少情感?一枚桃核、橄榄核、杏核或核桃到了核雕艺人手中,就能令大千世界的人物风景飞鸟走兽现于方寸之间。

核雕技艺传承人 赵秉科:桃胡雕刻就像这个桃胡很普通,它主要是一个象形艺术,以形示意,像啥刻啥。你看桃胡这个就像那火烧云一样的,火烧云上来以后,你看云像一匹马,就刻一匹马,马上再有点地方再刻个人,人骑马,马底下还有一块地方还能刻,就刻个狗,再远,刻个兔子,跟整个故事情节联系起来大概图就出来了。主要是象形艺术,平常要锻炼自己眼力,经常观察下云,弄些水泼在地上观察下观察下流水像什么,平常没事了走在路上,观察人的走路,形态,在一个就是提高自己的修养,多看一点古典文学,像《红楼梦》、《西游记》,《水浒》,《封神榜》,对自己都有提高.

出生在艺人家庭的赵秉科,从小耳读目染,秉着对核雕的执着,几十年来创造出许多巧夺天工的作品,《一百零八罗汉佛珠》、《长安八景》、《八仙过海》、《龙舟》、《渔家乐》等等,每个人物只有米粒大小,五官清晰,造型生动,所刻的舟,船舱有门,船后有锚,锚链环环相扣,令人拍手叫绝。而如今古玩收藏界核雕兴起,多推崇南派苏工的精巧细致。但在赵秉科的工作室里,一件件核雕作品烙着深深的传统文化内涵,精妙绝伦的工艺让人称奇。北派核雕的大气豪迈、精雕细琢在这里彰显无遗。“多难的时候我都没放下过核雕,如今我还大胆创新,将所学多种技艺揉合,开发出复杂镶嵌核雕作品频获大奖,并且填补了核雕技艺的空白。”他举着新作《钟馗大摆件》激动的告诉我们。

核雕技艺传承人 赵秉科:它主要是把果核拼接,镶大,过去是佩戴,现在镶大以后可以搁到庙堂里面供养,可以陈列,这是拼接的。镶嵌主要是利用牛软骨乌木、黄杨木、螺钿、贝壳,宝石一类的,对这个果核进行镶嵌,镶嵌出来以后使这个作品更富于富贵堂皇、人见人爱,我这一辈子就做了这一件事。

 

赵秉科带过的徒弟中让他最得意的弟子就是大女儿赵惠萍,自19岁就跟着他学艺。现在也成为阎良核雕的市级传承人,并在全国获了奖。而随着核雕收藏兴起,学习核雕的人、慕名拜访的人也多了起来。让赵秉科最开心的是,随着被越来越多的人认可,他秉承的北派核雕西安一脉传承无忧了。

核雕技艺传承人 赵秉科:传承问题过去手艺人基本就是家传,家里像父亲刻木偶弄这些东西,家传下来,自己的娃对这个也爱,我大女儿五岁多六岁的时候经常带到单位去,有时候刻个章子弄个什么,她也很喜爱。到我八六年聘请到蒲城,她就跟上来了,十九岁一直干到现在二十多年了,她干的很不错。等于这门手艺,从师父带了我一个,我也带了很多人,我的女儿在里面,使我很高兴。国家获了奖,经常出去参加活动,对我也是很大的安慰,尤其是去年,又评了工艺美术大师,对我来说很高兴。

老手艺的坚持并不容易,传承父亲精湛手艺的赵惠萍如今还在不断的努力学习,希望将核雕文化发扬光大。

核雕技艺传承人 赵惠萍:我从十九岁就跟我爸学习核雕,也是因为非常喜欢逐渐的爱上,不断地在学习,包括到现在我们感觉还是在一个学习和传承的过程,从2006年以后我们作为一个传承人,觉得我们北派的核雕技术应该让广大的人民群众所了解,并且喜欢它,这也是我们的一个特色,我希望这个核雕的技艺不要在我们的手上断了,让更多的人能够喜欢能参与到里面,来学习,并且发扬光大。

 

拍摄/制作:赵天 采访:石森吉 配音:李潇

                                              (责任编辑:陈明顺)
分享文章到:
0

图说陕西