注册 登录 设为首页 加入收藏

新股民的三大特征 当年炒股你是不是也这样

作者:来源:菜鸟理财           2016年09月04日10:45

还记得自己刚成为股民时的样子么?还能想起自己第一次看K线图是什么感觉吗?还能准确说出自己买的第一只股票的名字吗?闭目静思,是不是有很多感慨呢?

正如人在童年喜欢看童话故事一样,新股民都有受幻想的毛病。菜导选出三大特征,为童年的股民画画像。

特征1:

盯盘,

自己的心情也跟着分时图一起画长城

新股民大多喜欢盯盘,因为这样可以给他们一种满足感,为啥呢?因为,看着盘面上起起伏伏,就会感觉市场充满了机会,一种壮志踌躇的感觉立马就产生了。

心中常常认为市场真是遍地黄金,幻想着自己抓住每一个波段,大赚特赚,成了百万富翁、千万富翁、亿万富翁,像王健林那种一个亿的小目标根本就不在话下。

菜导发现,身边初入股市的朋友们都有一个共同的特点,那就是心存侥幸、盲目自信,总认为自己能力超群,相信自己一定是市场的宠儿,自己一定是那赚钱的10%。

因此,特别喜欢盯盘,每天被红红绿绿的屏幕吸引,这些个家伙呢,作息还蛮规律,每天下午一过三点,总会打开门,出来透透气,为啥呢,收盘了,哈哈。

去年牛市时,我就看到一哥们经常这样,一副运筹帷幄的样子,逢人必谈“这是百年难遇的牛市,抓住机会才行”。

特征2:

收盘后魂不守舍,

疯狂地寻找可以安慰自己的观点

新股民都有追涨杀跌的毛病,追高建仓后,一般心里都没有底,总是怕跌了赔钱,魂不守舍的,这是典型的玩不起,尤其是那些急等着钱用的新股民,如果是周五下午买入的,那整个周末基本上就算是废掉了。

他们会采取各种各样的办法来修复这种失衡的心理,比如频繁地刷各大炒股软件的论股堂,找些安慰自己的话。再比如,给自己买入的股票诊断,还有找身边的人给自己说些自己喜欢听的“明天一定涨”之类的废话。

菜导身边有个朋友,自我感觉特别良好,但经济上又比较紧张,看到身边的人炒股炒得那么带劲,不禁心里痒痒,忍不住想下场一试身手。

有一天,终于鼓起勇气,在别人的指导下,在网上开了一个户,买了河北钢铁100股,也就是一手,当时股价大概是5块多,总共也就500多元钱。

可是呢,这哥们太经不起市场波动了,大概当天跌了几个点,赔了二三十块钱,整天脸都是绿的,想卖又卖不了,因为T+1嘛。

收盘后,不断地刷论股堂,想从那里找点心理补偿,殊不知,论股堂里的那些人跟他也差不多。

到了晚上11点了,这哥们还打电话咨询他的股票会不会涨,真是着魔了,一晚上没睡好觉。

第二天,实在忍受不了这种煎熬,上午一开盘就清仓了,就这样当了一天的A股股民。这就是典型的兔子心,一有风吹草动,立马落荒而逃。

特征3:

特别喜欢跟人聊股票,平时很闷骚,

一提起股票就跟打了鸡血一样

有些新股民聊股就像村里一些大爷喜欢聊国家领导人一样,爱显摆,见人就聊股票,唾沫星子四溅,总想给人一种他懂得很多的印象,却不知,他在很多人眼中已经成了祥林嫂式的人物。

俗话说:以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。菜友们不妨以这些新股民的特征为镜子,反思自己炒股的经历,尽快摆脱成长的烦恼。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号