注册 登录 设为首页 加入收藏

镇巴“两学一做”激发脱贫攻坚新动力

作者:宋志明     来源:陕西传媒网      2016年09月01日05:55

陕西传媒网讯(通讯员 龙光斌 陕西日报记者 宋志明)镇巴县在“两学一做”学习教育中,广泛发动全县各级党组织和广大党员投身脱贫攻坚主战场,走出“三抓三当一引领”新路子,让党员在脱贫攻坚一线对标准、查薄弱、补短板,为脱贫攻坚凝聚新动力。

镇巴是川陕革命老区县,也是国家扶贫开发重点县、秦巴山连片扶贫核心区核心县,全县有1.9万户5.4万贫困人口,129个贫困村,2018年全县要实现整体脱贫摘帽,脱贫攻坚任务十分艰巨。该县县委在“两学一做”学习教育中,聚焦脱贫攻坚,精准发力,抓住三个层面,凝聚组织合力。首先抓镇(办)党委“龙头”,认真落实省委“三项激励机制”,坚持在扶贫一线培养锻炼干部,不断调动基层干部工作激情。其次抓村级党组织工作落实,发挥政治、服务功能,把支部建在产业链上,推进党员“创业致富计划”,帮好一户、带动一组、辐射一村。最后抓机关、企事业单位党组织职能、帮促作用,分行业制定脱贫攻坚支持行动计划,实行党员干部全员参与、贫困对象全员覆盖。

该县把脱贫攻坚作为中心工作,将全县党员划分为农村、机关两个主体,结合党员本职岗位和自身实际,明晰职责,亮出身份,促使党员走前列、作表率、当先锋。农村党员强化主人翁意识,当好“三种人”,即:政策的明白人、致富的带头人、帮扶的热心人。长岭镇农村党员卢大刚,带头成立了君豪核桃专业合作社,积极探索“核桃园基地+林下养殖+林下种植+旅游”的产业模式,共发展核桃林2000余亩,并积极协调60多户贫困户以土地入股的方式加入合作社。各机关事业单位党员除医生、教师等专业人员外,全部依托“双联双包”联系点、联系贫困户,充分结合行业特点和单位优势,实行“一对一”的结对帮扶,广泛开展精准扶贫行动。渔渡镇元坝村第一书记苟德安到村后,迅速摸清村情民意,在元坝村实施基础设施“六个一”工程,有效改善了该村水电路讯等发展瓶颈制约,按照统一规范设计,集中联片发展的模式,发展优质高产核桃542亩,种植花椒147亩,培养村级后备干部3名,赢得镇村干部和贫困户点赞。目前,全县机关党员干部共为贫困村群众办好事实事2635件,争取帮扶资金1156.8万元。

目前,全县143个县直部门单位对口帮扶129个贫困村,已有52个县直部门党组织书记深入帮扶村驻村担任“一把手”,帮助解决具体问题110余件,协助争取产业发展、基础设施类项目80余个,走访慰问困难群众1000余人,取得了较好的帮扶效果和溢出效应。 

(责任编辑:李昆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号