注册 登录 设为首页 加入收藏

“韩城模式”破解禁毒三大难题

作者:卢萌  雷小建     来源:陕西传媒网      2016年09月01日05:44

曾经被确定为全省毒品犯罪重点区域的韩城市,通过两年的打防管控,毒品危害大幅减轻,群众满意度不断提升。在全省“两率一度”测评中,韩城的“社会治安满意度”增幅高居全省第一。

他们创建的“党委主抓破解落实不力难题,部门联动发动全民禁毒,打防管控保持高压态势,‘一所一中心’破解收戒难题”的禁毒模式,受到上级政府和公安部门的高度赞扬。

韩城市地处晋陕交界,伴随着经济的活跃,毒情形势非常严峻,毒源渠道广、吸毒人员多。2014年以来,韩城市委、市政府把禁毒整治上升为压倒一切的中心工作来抓,将禁毒工作列入“十三五”规划,并纳入“四城联创”的考核范围,建立督导考评机制,分级督办社会化禁毒工作,将禁毒考评纳入目标责任考评,落实“一票否决制”,明确各部门、各单位的工作责任和奖惩措施。把禁毒工作作为政治任务,党委主抓,部门联动,全民参与,一改过去只有公安唱“独角戏”的局面,破解了禁毒工作长期以来氛围不够浓烈的难题。光是今年上半年,韩城市就在全市党政干部、社会团体和企事业单位干部职工中开展了100多场向毒品宣战的宣传活动。市禁毒委结合“四城联创”在全市积极创建无毒社区、无毒场所、无毒厂企等“无毒细胞”,全力推动无毒创建活动。在全市形成了人人知晓毒品危害、人人宣传禁毒知识、人人参与禁毒斗争的全民禁毒新热潮。

公安机关也积极创新打防管控方式,从“割韭菜”向“打源头”转变,破解“越打越多”的难题。他们将涉毒人员的摸排工作落实到每位责任区民警身上,每月由责任区民警在吸毒人员摸排过程倒查表上签字,对抓获的每名涉毒人员进行责任倒查,查是否纳入视线,查是否登记建档,查是否采集入网,凡因摸排工作不细致发生涉毒违法犯罪和其他严重刑事犯罪的,由纪检部门视情予以核查处理,两年来,共摸排新增吸毒人员437人,坚持镇不漏村,村不漏组,组不漏人,不断加大对吸毒人员的管控力度。每两周在全市开展一次不少于5个点的设卡盘查,将毒品检查和涉毒人员检测作为一项必检内容,局领导蹲点督战,查毒品,查毒驾,查涉毒人员。

破解“越打越多”难题,韩城市还在硬件上做了大量文章,一手抓禁毒,一手抓戒毒,把强戒作为重中之重大抓特抓。他们投资1000多万元,先后建起强制戒毒所和强制隔离治疗中心,配备专职民警和医护人员,一方面帮助涉毒人员强制戒毒,一方面还组织他们开展丰富多彩的文体健身活动,寓教于乐,有效消除了戒毒学员的对抗心理,提高了教育转化效果。强制隔离戒毒所成立以来,先后强戒吸毒人员444名,收治各类涉毒病残人员152人次,其中125人病情得到控制和好转,依法转入看守所和强戒所。强制隔离戒毒所和强制隔离治疗中心的建成运转,为强戒工作创造了有利条件,从此以后,韩城市对吸毒人员做到了应收尽收,不留祸患,大大减少了涉毒人员的违法犯罪活动,涉毒人员犯罪占比由2013年的28.7%下降到目前的10.4%。

在一系列常态化、制度化的强力整治措施之下,韩城的毒品罪案率大幅下降,禁毒形势明显好转,社会环境显著好转,投资营商环境明显改善。如今,人们走在大街上,明显能够感觉到“混迹街头”的小混混越来越少了,人民群众越来越有安全感了。  (陕西日报记者 卢萌 通讯员 雷小建)

(责任编辑:武明君)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号