注册 登录 设为首页 加入收藏

白鹿原上的太阳村

---张淑琴老人与她的伙伴们救助服刑人员未成年子女的故事

作者:胡运森           2016年08月31日12:07

张淑琴

一部闻名遐尔的《白鹿原》让多少人对这片源上高地心驰神往,而这里还有一个特殊名扬中外的太阳村,也散发着不啻于文学的光辉,它温暖着一群特殊而又不特殊的孩子。如今在白鹿原这片丰饶的土地上,从陈忠实文学纪念馆到太阳村,古老而传奇的土地上正在获得新生,而这些受伤的孩子,敏感和脆弱的心灵也被小心翼翼地重建,年近七旬高龄的老人张淑琴带领她的太阳村志愿者们,一直用自己的方式为孩子们撑起一片爱的天空。

“丐帮帮主”张淑琴

她当过知青,做过赤脚医生;她是西北大学毕业,省作协会员,主任编辑;她写的书、编导的电视电影获过全国“文学奖”“女作家奖”“白鹤奖”“金剑奖”等多个奖。她拥有一级警督警衔;她被央视推为“东方之子”。此外,她还有众多社会职务,但她最为人所熟知的头衔是——“丐帮帮主”。她就是西安太阳村的创办人与村长——张淑琴。

地处西安灞桥区东部,在白鹿原腹地狄寨街道迷鹿村一块偏僻的土地上,1996年时年48岁的狱警张淑琴和她的伙伴们创办了全国第一所无偿代教代养服刑人员未成年子女的陕西省回归研究会儿童村--西安太阳村就坐落在这里。

走进西安太阳村,租来的16亩场地中间地带是块树林,周边依次是200平方米的活动中心和640平方米的两座平房住室,一座是500平米的两层的综合房,设有音乐室、绘画室、国学室、舞蹈室等教室和厨房及餐厅。但无论是孩子的住室、灶房、教室,还是活动场所,设备虽然简陋但很齐全,都很有序,整洁卫生。

据介绍,这个村现有孩子70名,最小的孩子仅两个月、最大的孩子21岁。这些孩子分别在附近的迷鹿村小学、西安市八十一中学就读。另有部分大孩子分别在市区的大学、中专、职业学校、高中上学。这些特殊的孩子,是张淑琴和她的志愿者们接收来自陕西及周边省区服刑人员的未成年子女。20年来已从该村走出600多名特殊的孩子,有的上了大学,有的找到了工作,有的已结婚成家,其中,从太阳村走出的孩子文龙还成了雕塑艺术家。尤其是得到太阳村救助孩子的父母90﹪都减了刑,出狱的人员也没发现再次犯罪。

“父母犯罪,孩子无辜”。当年,张淑琴在长期的监狱采访与犯罪人员接触过程中,发现了一群特殊的孩子,他们的父母在监狱服刑,而这些孩子既不像普通人家的孩子那样享受父母的关爱照顾,也不能像贫困地区的孤儿那样获得政府救济。他们或流浪社会,乞讨为生,或寄人篱下,受尽歧视,或受坏人唆使步入歧途。更有甚者,已像父母那样走上了犯罪道路,他们大部分还没有进过学校的大门。在犯人的家里,张淑琴亲眼目睹了濒临坍塌的窑洞、被村人毒死的牲畜、体弱多病的老奶奶领着4个不满14岁的孩子割麦子,那一群孩子,一双双眼睛变成了她割舍不下的心事。“我哪有未来呀?我不知道未来,因为也没有未来……”每听到这样的话语,看到少管所那一张张稚嫩的脸庞,张淑琴心情难以平静。她决心要投入全部身心拯救和帮助这些特殊孩子。张淑琴主动申请去陕西省少年犯管教所工作,鼓足勇气创办陕西回归研究会儿童村。

如今张淑琴一行人用20年的时间,在陕西、河南、北京、江西、青海、辽宁、上海等省市成立了10家这样的儿童村,也被统称为太阳村,先后救助服刑人员的未成年子女6000多名,使这些特殊儿童渡过了最困难的离开父母的日子。中国太阳村“村长”,四处化缘的“丐帮帮主”张淑琴老人,因救助服刑人员的未成年子女备受社会各界的称赞,全国近千家媒体采访报道,仅央视《新闻直播间》《面对面》《乡约》等栏目先后多次采访报道。全国人大原副委员长布赫、中华慈善总会原会长阎明复、陕西省原省长程安东、陕西省慈善协会会长刘维隆等曾大力支持张淑琴的慈善行动,并堪称她的善行义举是中国慈善界最出色的典范。

(责任编辑:王爽[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号