注册 登录 设为首页 加入收藏

还不如按时交费 交强险过期2天被罚1600元

作者:车行易     来源:环球网      2016年08月30日09:54

  车主陈先生这几天很郁闷,原因是他的交强险过期了2天,开车上路交警例行检查行驶证时,查处他交强险已过期,罚了两倍的保费:1600元!

  交强险到期又忘了续保,究竟会对车主有什么影响呢?

  交强险

  交强险是我国首个由国家法律规定强制实行购买的保险制度。

  《机动车交通事故责任强制保险条例》规定:

  交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

  交强险与商业险的区别:

  交强险和商业险最大的区别就是一个是强制性的,一个不具有强制性。

  交强险过期有什么影响?

  1、扣车

  根据《交强险条例》的规定:

  在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车所有人或者管理人都应当投保交强险,机动车所有人、管理人未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权扣留机动车。

  2、双倍罚款

  交强险到期,车主在一段时间后续保是不会处罚的。只是在未续保前的这段时间里如果被交管部门查到,则会处罚规定交强险费的2倍罚款。就像上述的车主陈先生一样。

  3、保险公司不承担赔偿

  交强险过期期间,如若发生交通事故,涉及到了赔偿的问题,需要车主自己负担的,保险公司是不承担赔偿的。

  提醒:

  撇开交强险过期后的严格处罚不说,如果在此期间出现任何交通事故,所有费用都将由车主自己承担,得不偿失!所有,为了不影响我们日常的用车,车主们一定要对此多加留意,按时缴纳。 

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号