注册 登录 设为首页 加入收藏

溥仪执意将近千名太监赶出宫 不少太监出宫即跳河

作者:贾英华     来源:北京青年报      2016年08月30日08:33

  ◎作者:贾英华 ◎人民文学出版社 ◎2016年6月出版

  末代皇帝溥仪的人生脉络众所周知,但诸多细节却被淹没在历史长河中。溥仪生前还有哪些不为人知的背后故事?哪些故事更接近历史真相?晚清研究专家贾英华历时三十年采访三百多位溥仪身边人,挖掘溥仪一生人所罕知的背后故事,揭示晚清宫廷闻所未闻的历史细节,于本书首次披露诸多珍贵照片及文物,让你换个角度看溥仪。

  溥仪从监守自盗宫中国宝,再到建福宫神秘大火,乃至驱逐太监出宫,可谓事已做绝

  溥仪独自跑到醇王府,要求父亲载沣立即表态,否则就不再回宫。这样一来,载沣无法和内务府大臣商量,消息也就不会提前泄露出去。起初载沣坚决不同意,他历来是什么事都“照例”,这次依然结结巴巴地说:“这,这有违祖制呵。”

  哪知溥仪放出了狠话,脸色一沉,说:“王爷如果不答应,我就从今天起住在醇亲王府,不再回宫里啦!”

  载沣急得没了主意,遂在屋里原地打转,结果一瓶汽水被碰到地上,“砰”的一声炸了。哪知溥仪却没事人似的顺手拿起一本书,独自读了起来。正在载沣迟疑当中,溥仪板着面孔站起身来,把话算是说绝了:“我宁肯不当这个皇帝,也不留下这些太监。”

  如果溥仪不再当逊位皇帝,那载沣的“养廉俸银”谁发呀?在溥仪软磨硬泡之下,载沣只好违心地勉强同意。妥协条件是,几位老太妃那儿要留下一些太监。

  随后一天之内,宫内太监几乎全部被轰出了紫禁城。据庄士敦记载,过去宫内近三千太监。一九二三年时,宫内还剩太监一千人,这时只留下一百多人左右。

  据末代太监孙耀庭回忆,不少太监出宫后,因没任何生活出路,走出宫门就跳进了筒子河。老太监信修明当年也作过一段记载:

  “民国十二年,溥仪在建福宫内的‘德日新’(注:‘德日新’,系指建福宫中的一间大殿。)演电影,此后,燃起的大火将宫内的珍宝付之一炬。遂酿成溥仪悉数将太监轰出大内。”

  近千名太监被赶出宫后的情形,说法不一。这里倒有必要交待一下历史实情。其中绝大多数太监因无处居住,只得暂住位于故宫正北方中轴线的燕翅楼。它在地安门南侧,与地安门并称为北城的三大防卫大门,老北京人俗称之“后门”。因其在天安门正北方向,明代称之北安门,清朝时改为地安门——隐含天安、地安之意。燕翅楼东西方向各十五间房,犹如鸿雁展翅拱卫着京城北大门。

  经内务府百般筹措遣散费用,一个多月后,大部分太监被陆续遣回老家。末代太监孙耀庭曾对我回忆说,当溥仪被赶出故宫,不少太监拍手叫好。

  内乱起于阋墙之内,似乎已成定数。溥仪从监守自盗宫中国宝,再到建福宫神秘大火,乃至驱逐太监出宫,可谓事已做绝。

  溥仪难以说出口的是,他在宫中始终头疼两件事,一是始终与他为敌的太监,再就是管不住内务府大臣。

  溥仪当然最清楚不过。起初洋帝师进宫前,有过一场争论,洋人当帝师史无前例,归哪儿来管?有人提出,让内务府管,不能给他任何头衔。但推荐人载涛等王爷提出,中外一视同仁,绝不能歧视。

  最终溥仪拍板听从七叔的建议,授庄士敦二品顶戴后又授予一品顶戴,建议与中国帝师一律平等。这背后的故事,洋帝师可并不知道。

  当庄士敦被授予一品顶戴后,感到很奇怪。一个个过去瞧不起他的大小太监,纷纷过来给他磕头祝贺,更奇怪的是,磕过头后,离开时都狠狠瞪他一眼。庄士敦更恼火的是,一位太监首领磕过头对他表示祝贺时,公开挑明了:我说你也太不懂事了吧?几十个太监过来磕头,你怎么一点表示也没有呵?

  庄士敦反问他,我不明白,你要什么表示?太监首领说,按照宫内的老规矩,皇上给你开那么高工资,你好歹也要给大伙一点赏赐呵。

  庄士敦没理那个太监首领。等到内务府官员来找他,庄士敦这才知,自己犯了众怒。庄士敦眼珠一转,计上心来,郑重提出:可以赏赐,但有一个条件,你们要给我一个正式收据。来人一听,这不是明摆着证明我来索贿吗?两人争吵了起来。结果不欢而散。由此,庄士敦和内务府官员及太监利益集团结下了仇。(连载十)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号