注册 登录 设为首页 加入收藏

白沟村有了新变化

作者:喜顺     来源:陕西传媒网      2016年08月28日16:18

“白沟村”是五里镇的一个小村子。坐落在宜君县东塬边缘的洛河畔,与延安的洛川县隔河相望。全村115户485人,土地面积2800亩。由于受自然环境与地理条件限制,村上经济结构单一,村民收入一直处于低水平。

2015年,铜川市纪委走进了五里镇的白沟村,并与他“联上了户”。

让有条件的贫困户当年就能收益

“自从有了这个小商店,我现在每月差不多能收入3000元。虽然买卖不大,但生活总归有了奔头……”贫困户姜延军满足地说道。

今年38岁的姜延军因患小儿麻痹症丧失劳动能力多年,一直依靠年迈的父母,生活十分困难。自从他被确定为“贫困户”后,市纪委扶贫攻坚工作组了解到他有经营商店的意愿,就帮他办理了营业执照、烟草专卖证等,为其配置好货架、柜台等,还帮他申请到扶贫贷款2万元,并无偿为他提供了3000元的流动资金。如今,每天打理着自家小店,姜延军精神了很多,用他的话说就是“生活有了奔头”。同样,“生活有了奔头”的还有“贫困户”王俊献。

王俊献一家4口人,妻子有智力障碍,大儿子正在上高中,小儿子先天性脑瘫,经济收入仅靠5亩玉米和3亩小麦,日子总是过不前去。今年5月份,市纪委帮他盖了猪圈,并送来了4只猪崽和饲料,方便他在家照顾妻子和小儿子的同时,也能够增加经济收入。2个多月过去了,他养的小猪已经长到了100多斤。看着小猪一天天地长大,想到年底就能出栏,明年还有新的小猪崽,王俊献心里别提有多高兴。

针对白沟村的贫穷“病因”,市纪委给开出的“药方”是:面上,加强基础设施建设,逐步改善生产条件和农村人居环境;点上,采取因地制宜、因户施策的办法,重点帮助9户贫困户实现脱贫。针对有条件的贫困户,帮助其发展养殖业和零售业,确保贫困户当年就有收益。

因地制宜,逐步做优苹果产业

一味地“扶持”并不是良策,要彻底挖掉“穷根”,只能用产业带动。

白沟村是苹果的最佳生长区。这里的苹果含糖量高,汁多清脆,口感极佳。然而,虽然村上种了一些苹果,可多年来都是个“小零食”。树种老化、管护技术欠缺、没有灌溉设施等问题,苹果产量和商品率一直不高。包抓的扶贫工作组结合实地情况,经过多方商议,决定把扶持苹果产业发展作为长效政策,逐步做优做强苹果产业。他们先从帮助村民提升果园管理水平入手,进一步提高群众科技务农水平。同时,针对性地挑选一批文化程度高、年轻上进的村民,重点培养其成为苹果栽培技术骨干,带动提升全村苹果栽培技术,不断提高农民科学务农的能力。目前,他们已组织村民补栽优质苹果树苗60亩;投资35万元,实施了生芝渠组果园灌溉工程,现已完成果园管道铺设,配套设施已开工建设。

按照制定的《2016年脱贫工作计划》,市纪委组织白沟村三委会成员、苹果种植大户、部分党员等25人,先后在耀州区现代化果园、新区 “双矮”果园开展了现代高标准苹果栽培技术观摩学习活动。“这次观摩学习看了人家的现代果园,才发现我们落后了太多太多,差距太大了。回来以后,我跟村民讲了外面的情况,大家都很受鼓舞,都盼着白沟的苹果也能发展成那样……”自从7月份观摩学习回来后,一组组长赵海全满心希望地告诉记者。

精准帮扶,打造美丽乡村

“村里变化太大咧……以前村里一下雨全是泥,村民出行特别不方便,客商也都不愿意进来。现在全修成了水泥路了,不但出行方便了,农产品也能卖个好价钱啦……现在是村子美了,人也精神了。你今晚在这住一晚上,俺这还有一个明显的变化,那就是村民的文化生活。以前村民没事就是‘喝酒、打牌、看电视’,自从建了文化广场,村民都习惯了‘唱歌、跳舞、扭秧歌’啦……”和记者的聊天,白沟村党支部书记姜杨龙爽朗的笑声,道出了百户农民好日子的开端。

工作组刚进村开展入户走访时,除了确定9户贫困户,确保他们今年年内脱贫外,还自筹资金5.6万元,对3户无劳动能力的贫困户,由政府进行兜底(其中1户已送县敬老院安置);帮助3户贫困户养羊,新修羊圈3座、配备羊槽3套、新购羊共38只;帮助1户养猪,新修猪圈1座、新购仔猪4头;帮助1户从事小商品经营。关键还帮助白沟村完成了4.525公里的巷道硬化、村巷道4.5公里排水渠和70盏路灯安装工程,9户危房改造,30户太阳能热水器安装;投资65万元,实施村委会、老年幸福苑和村中心广场建设,工程现已接近收尾;投资300万元的村涝池水利设施建设项目已经立项,正在做开工前的准备工作。

路修好了,房子建好了,绿化、亮化都好了,村容村貌有了改善,村风民风有了改变,一个崭新的美丽乡村逐渐显现。

如今,宽阔平坦的水泥路几乎连接家家户户,太阳能路灯笔直地站在道路一侧,一片片娇艳可人的波斯菊装饰着整座村庄,几个村民坐在古树树荫下闲话家常……说实话,这般模样的村子,我不说,一年光景,你能想象出她曾经的贫穷与落后吗?

陕西日报记者 喜顺

(责任编辑:任虎鹏  王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号