注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省出台新食品小作坊监管办法 应挂添加剂使用表

作者:李琳     来源:华商报      2016年08月25日07:47

  省食药监局日前出台的《陕西省食品小作坊监督管理办法》规定,申请食品小作坊后,5日内监管部门要现场核查。

  添加剂专区存放专人管理

  据了解,2015年12月省食药监局曾出台《陕西省食品小作坊监督管理办法》,于2016年1月1日起执行,在执行8个多月后被废止。刚出台的新《办法》从2016年8月16日起施行,对原办法予以进一步的完善和细化。

  新《办法》规定,从事食品生产的小作坊,应先取得工商营业执照,向所在地县级食品药品监督管理部门提出许可申请。从事食品生产的小作坊,应符合具有与有毒、有害场所以及其他污染源保持安全距离,具有相适应的清洗、消毒、贮存、运输、废水排放、垃圾存放、防鼠、防蚊蝇等设施或设备,食品添加剂应专区(或柜)存放、专人管理等9项条件。

  新《办法》规定,县级食品药品监督管理部门受理食品小作坊生产许可申请后,应在5个工作日内组织现场核查。随后,对符合条件的,在5个工作日内作出准予许可的决定;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由。而此前的老《办法》对组织现场核查的时间未进行明确,只说受理申请后应组织现场核查,符合条件的在10个工作日内作出准予许可的决定。

  添加剂备案表要悬挂

  新《办法》规定,食品小作坊应在生产场所外显著位置悬挂名称标示牌,在生产区内明显位置张挂食品小作坊生产许可证、营业执照、质量安全承诺书、食品添加剂使用备案表。食品小作坊应落实陕西省食品小作坊“一票通”制度,建立销售台帐,如实记录食品的名称、产品去向等内容,销售记录保存期限不得少于1年。食品小作坊生产的散装食品,仅限在本加工点销售。

  县级食品药品监督管理部门应建立食品小作坊信用档案,加强日常监管,及时查处食品安全违法行为,对有不良信用记录的,增加检查频次。(记者 李琳)

(责任编辑:何叶)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号