注册 登录 设为首页 加入收藏

西安首批50名社保基金社会监督员正式履职

作者:郭欣     来源:西安晚报      2016年08月25日07:45

  昨日,西安市首批50名社会监督员正式上岗,他们将承担对社保相关部门、社保经办机构、社保服务机构、用人单位、参保人员进行监督的职责。

  今年6月,市人社局面向社会选聘社会保险基金监督员,通过个人自荐、资质审核、网络公示等程序,最终聘用了首批50名社会保险基金监督员。这50名监督员来自企事业单位、社会团体、中介组织、新闻媒体、高等院校等多个领域和行业。

  社会监督员的监督内容包括社保经办机构和人员履行职责情况,社保基金的管理运营情况,参保单位和个人的依法缴费情况等。比如定点医疗机构和定点零售药店有无骗取或协助他人骗取社会保险基金的行为,用人单位是否按规定办理社会保险登记并按时足额缴纳社会保险费,参保人员有无谎报身份、伪造档案、出具虚假证明材料骗取参保资格或社会保险基金行为等。社会监督员举报违法违纪行为一经查实,符合规定的将一次性奖励200元至5000元。

  西安市人社局同时公布西安市社会保险基金举报邮箱xasbjd@163.com,接受社会各界群众的监督和建议。

(责任编辑:王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号