设为首页 加入收藏
陕西传媒网

陕西澄城超越农业有限公司矮砧密植苹果示范园

作者:来源:澄城县人民政府    2016年08月25日17:06

陕西澄城超越农业有限公司矮砧密植苹果示范园
下一页

公司简介

陕西澄城超越农业有限公司成立于2014年,是海升集团现代农业子公司。海升集团是全球最大的浓缩果蔬汁生产及出口商,于2005年在香港主板上市,是国家级农业产业化龙头企业。目前海升集团已在全国各苹果优生区建立30余个苹果种植基地,这也就成为了陕西澄城超越农业有限公司在技术、资金等方面的有力后盾,为公司的现代化农业发展奠定了坚实基础。

园区概况

公司致力于高品质多种类苹果的种植业务,旨在建设集规模化、机械化、集约化、标准化于一体的农业现代化苹果种植园区。计划投资总额两千万元,目前已投资1000余万用于矮砧密植苹果示范园的基础设施建设、高新设备投入、专业人才引进等项目。公司目前建有500亩现代化矮砧密植苹果示范园,并计划在明年完成1000亩土地集约流转。示范园位于世界苹果黄金生产区之一的陕西省澄城县赵庄镇东马店村。

公司按照高起点规划、高技术引领、高效益经营的发展思路,在苗木种植方面,引进了优质大苗,采用矮砧密植、果园生草、水肥一体化等一系列配套的高效栽培技术;在机械化方面,引进全球先进的田间作业机械和节水灌溉设施;在科技化方面,水肥自动精准控制、果园信息自动采集和果品质量全程可追溯;在技术管理方面,聘请了国内外经验丰富的管理专家,招募了大量国内一流种植院校的农业类学生,为园区的技术管理提供了坚实的保障。

园区建设

园区从2014年开工建设,到2015年中旬完成了所有基础建设,并开始投入运营。

1、基础建设情况,

园区建有1000方蓄水池、500亩格架系统、500亩滴灌系统、平整宽阔的水泥路、水泵房操控室、员工休息室、标准化卫生间等。

2、苗木种植情况

引入优质脱毒两年生矮化自根砧大苗八万株,早中晚成熟品种数量配备合理,授粉树配种科学,2015年已全部栽植完毕,并已经实现了种植当年开花结果的目标。

3、设备引入情况,

引进国外先进的节水灌溉系统、水肥一体化控制系统、自动化操作平台、气象监测站等高端设备用于果园现代化管理。

4、机械采购情况

园区目前拥有两台打药弥雾机,一台为荷兰进口,一台为优质国产品牌,用于不同作业需要。拥有一辆拖拉机,配备专职农机手。同时便于果园的机械化操作,园区还配备了旋耕机、割草机、打坑机、绑枝机等农业机(器)械。

5、人才引进情况

为真正实现园区的现代化科学管理、实现其推广示范作用。公司重金聘请同领域国外农业专家Fabien定期来园指导,并且在苹果优生区招募了有多年果树管理经验、有一定理论基础和造诣的农民专家常年在园内指导工人工作,还招聘了国内重点农业院校的一大批硕士研究生来园工作,参与果园管理。

园区优势

(一)园区特色

1、大苗建园,当年挂果,三年丰产,丰产后平均产量为5吨/亩。实现苹果生产的优质高效。

2、M9自根砧矮化三年生大苗,苗木市场规范,所有苗木通过脱毒处理。 树体75%的营养用于生产苹果。

3、从土地平整到果实采收环节,均采用机械化操作。降低人力成本,实现标准化生产。

4、立架格网栽培,矮砧密植建园,建园密度192株/亩,格架提高果树负载量。

5、引进国外先进的全自动灌溉设施,水肥一体化操控系统,气象监测站,达到节水控肥、精准施肥、信息自动采集等效果。

(二)园区优势

1、省水、省肥达70%,省土地、省人工达80%-90%;

2、高产出,高品质;

3、当年开花、次年结果、三年丰产。

社会效益

1、农民增收:实现果农收入翻番;增加大量的现代农业产业工人的就业岗位;推动本地农村富余劳动力向现代农业产业工人的转变。园区建设期间,仅2015年就吸纳工人5000余人次,运营期间,培养技术工人百余人,吸纳劳动力3000人/年。

2、示范带动:带动全县乃至全市、全国的苹果产业向标准化、规模化方向发展;引导果农规模化发展矮砧密植苹果园。

3、公共服务:为果农提供标准化生产技术、市场信息咨询、科技动态、技能培训、病虫害监测等公共服务职能,促进苹果产业健康持续发展。在园区运营期间,每天都有农民群体、政府单位、农业公司前来参观学习。

目前工作重点

在基础建设方面将完成所有主干路的路面硬化工作;在园区多个病虫害监测点建立生物防治体系,如吸虫灯、性诱剂等;计划为全区建设500亩防雹网;今年将实现果园的适量挂果,将攻克相关技术难题,推广不套袋技术、生产高品质苹果、降低采收造伤等工作。

未来工作规划

未来一到两年,公司将按照原定计划进一步扩建示范园,将原有的500亩园区种植面积增加至1000亩,建设集苹果种植、苗木繁育、科技推广、观光接待于一体的现代矮砧苹果科技示范园,做到真正高效集约土地、高效利用土地。在扩建土地的利用上,积极响应国家号召和农业发展趋势,建立一个200亩左右的现代苗圃,培育优质苗木,大力推进当地矮砧密植苹果栽培;增加优质、短缺苹果品系的种植数量,预计将增种7万余株;为更好、更快的带动当地经济发展、增加农民收入,公司会增设示范园观光接待项目,将引进观光车、建设观景台,提供日常集会休闲娱乐场所等。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:同海怡)