设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

“羊产业”打开幸福门 农民致富不是梦

——抓作风、促转变促转变撤县设区刮目看横山系列报道之七

作者:张锦国 宋欢 魏兰 雷雨虹 张新春  来源:陕西传媒网  2016年08月23日10:05

马家梁陕北白绒山羊科学养殖示范园与养羊户居住的别墅区交相辉映。去年,全县农民人均养羊纯收入突破了2000元。
马家梁陕北白绒山羊科学养殖示范园与养羊户居住的别墅区交相辉映。去年,全县农民人均养羊纯收入突破了2000元。
下一页

人们常说:要吃羊肉走陕北,陕北羊肉数横山。从央视《乡村大世界》的录制“大美横山、羊名天下”到“横山羊肉甲天下”全羊宴亮相西安古城,横山羊肉迅速火爆全国。
  近年来特别是“十二五”规划实施以来,将羊产业确定为“一白”工程,作为富裕农民的头号工程。横山土地面积广阔,淡水资源、林草资源、饲料资源丰富,为羊产业的发展提供优越条件。同时推动了以白绒山羊为主的羊产业健康持续发展,为全县农民稳定增收、农村全面建成小康社会奠定了坚实基础。
  据统计,截至2015年底,全县羊子饲养量192.48万只,较2010年增加了53.38万只;生产羊肉12927吨,羊绒517吨,羊毛626.5吨,羊皮73万多张,较2010年分别增加了3132吨、105吨、106.5吨和13万张;实现羊产业产值9.03亿元,农民人均养羊收入2736元,较2010年均翻了一番。
  示范园区引领 农民增收致富
  横山自古就有养羊传统,长期以来积累了丰富的养羊经验和饲养管理技术,全县全面实施封山禁牧、舍饲养羊,成功实现了绒山羊养殖方式的根本性转变。凭借底蕴深厚的羊文化,横山人民咬住青山不放松,从辽宁盖县引进白绒山羊与本地子午岑黑山羊杂交改良,培育出了新品种陕北白绒山羊,它产绒量高、绒纤维细长、遗传性能稳定、适应性强的特点,赢得了“软黄金”之称。
  六月时节,我们来到横山马家梁村养殖示范园区,阔气整齐的100多户“羊宾馆”映入眼里。“养羊已经十几年了,看见羊也像自己的孩子一样亲切。家里目前有130多只羊,前几天买了30只,每只800元。平均每年纯收入十几万,虽然比较辛苦但收入不错,很满意,比出去打工或者上班是强很多。我们村主要以养羊为主,羊也是村民的致富宝贝。住‘羊’房,开‘羊’车,吃羊肉……”46岁的村民合秀华乐呵呵地告诉我们。
  据了解,该示范园区采取“科研基地+合作社+农户”的创新机制,浓缩出了陕北白绒山羊养殖技术精髓,成为陕北白绒山羊的科技示范区,人居环境优美的样板区、农民致富的先行区。2015年,全村养羊14000多只,其中养羊户户均养羊64只,人均养羊14只。全村养羊总收入达1591.5万元,户均7.25万元收入,人均1.55万元,较2007年增长1.31倍,较2000年增长2.31倍,最高户收入达17万余元,仅养羊一项收入占总收入的95%以上。
  科学技术指导 国家政策扶持
  近几年,受整体经济形势、自身发展基础、产业结构等因素影响,横山经济发展明显放缓,地方财政收入增长乏力,政府性债务居高不下。在这样的条件下,横山县政府果断作出“将每年新增地方财政收入的2%专项用于扶持羊产业发展”的决定,倾力支持“一白”工程建设。
  前十多年前,横山县委、县政府在全县推行封山禁牧政策,将传统的漫山放牧改为舍饲养羊,率先在全省完成了一场养羊技术革命。他们抓规划、给政策,抓投入、注资金,抓典型、树样板,抓种草、立草业,大做羊文章,掀起了念羊经、搭羊台、唱羊戏、发羊财的热潮。
  十年后,横山羊产业又迎来了第二个春天。县委、县政府率先研究出台了《关于进一步加快羊产业发展的决定》、《关于推进“四个一”工程的实施意见》,将羊产业定名为“一白”工程,提高到全县“四个一”工程的战略高度。确立了“大力发展以羊产业为主的现代畜牧业,做大做强以陕北白绒山羊为主的羊产业”的发展思路,提出做大做强做优羊产业三大发展板块,即做大、做强、做优羊产业。
  在羊产业不断蓬勃发展之际,人们深刻认识到科技的关键性。不能盲目依靠过去传统养羊之道,一方面加强与科研院所的合作,开展多项关键技术研究,另一方面依靠广大畜牧科技工作者,加快成套技术的推广步伐,以此不断提高羊产业科技含量。
  五年来,县本级累计投入专项资金近5000万元,带动社会投资上亿元;累计新增人工种草(草场改良)50多万亩,目前全县人工种草有效保留面积达150万亩;累计新建、改扩建中小型规模养殖场(专业合作社)120多家,目前全县设计存栏能力200只以上的规模养殖场167家,饲养量10万只以上的养羊大乡镇5个,万只养羊示范村18个;发展羊子屠宰、加工企业12家,注册相关商标6个,成功推出了囊括40余道羊产品菜谱的“横山全羊宴”。
  横山羊肉已进入北京、西安、上海、南京、广州、深圳等大中城市,部分商家已开始网上销售横山羊肉。2013年,横山被省农业厅确定为全省8个肉羊生产基地县之一,2015年又被列入国家退牧还草工程试点县。
  强力打造品牌 带动产业发展
  横山羊肉品质独特,营养丰富,久负盛名,于2010年9月被国家质检总局审查并批准为“全国地理标志保护产品”,标志着横山羊肉品牌正式形成。几年来,横山县委、县政府倾心致力于这一品牌的宣传和保护工作,大力实施品牌战略,带动了产业的发展。
  走进双城乡羊产业合作社羊肉深加工厂,大型生产线上,工人们在紧张地忙碌着,从13道严格工艺程序走下线的羊肉系列产品分装成箱,运往各大城市超市。春节前后,“双城乡”地椒羊肉先后被榆林市和西安、北京等地的客户提前预订,在北京超市每公斤售价达到200元以上。其中2014年,“双城乡”地椒羊肉销售额超过2000万元,成为国务院办公厅指定食品。
  2012年8月,来自全国20多个省区市的500多名专家、学者和企业家莅临横山,参观考察“一白”工程建设,品尝地地道道的横山羊宴,横山羊肉乃至羊产业得到一次强势宣传。迅速将横山羊肉推向全国,极大地带动了产业的快速发展。2015年“大美横山、羊名天下”主题宣传热播全国,继而在第十九届西洽会期间,成功举办了横山羊肉品牌宣传推介会,“横山羊肉甲天下”名片高调亮相古城西安,横山羊肉及相关词汇一时成为各级各类媒体热门词汇。
  横山把羊产业确定为发展现代农业三大主导产业之一,成立横山县羊产业协会,进一步规范全县羊产业秩序,为广大养羊户建立起技术咨询、资源共享的平台,有力推动羊产业快速发展。2015年,全县羊子饲养量达到192.48万只,500只以上规模养羊场50多个,产值达9.03亿元,农民人均养羊收入2736元,羊产业已经成为带动广大农民致富增收的重要支柱产业。张锦国 宋欢 魏兰 雷雨虹 张新春

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:何叶)