注册 登录 设为首页 加入收藏

“沣登”“丰登”让人费解 民政局:考证后修改

作者:马昭           2016年08月23日08:22

\

\

  丰登南路路牌的丰字没有三点水 三秦都市报记者马昭实习生张宏涛摄

  陕西传媒网讯(三秦都市报记者张彦刚)“丰登南路是西安市西郊一条主干道,与它在东边相交的一条路叫丰登东路,而与丰登东路相交的一条路却叫“沣登西路”,两字差个‘三点水’,地名不统一让好多外地人到此,一头雾水。”8月22日,家住西安市丰登南路附近的曾先生对记者说。

  曾先生说,西安市莲湖区有条南北走向的道路叫丰登路,其中由南向北从西二环经丰庆公园西门至丰镐路为丰登南路,由丰镐路经西电医院至大庆路一段为丰登北路。近年来随着城市的发展,一条由桃园路锦园小区通向丰登南路的一条东西小巷,被命名为丰登东路,而由丰登南路经马军寨“和基听城”小区到土门西二环的道路也被打通,有关部门也正式给予命名。曾先生说,近期周围的居民发现,有关部门在这条道路东口设立的路牌写成了“沣登西路”。

  他说,前不久,一位河南亲戚从老家探亲,电话中告知家住在“丰登西路”西微厂家属院,而亲戚入夜乘坐611路公交车从西安火车站到丰登南路附近时,咋也找不到丰登西路,只见到“沣登西路”的牌子,最后询问路人,才找到目的地。曾先生建议,街道名称能否统一,减少给市民和游客带来不必要的麻烦。

  8月22日中午时分,记者驱车到实地查看发现,正如曾先生所说,有关部门在这几条相邻的街道上竖立的路牌上都使用了“丰登南路”“丰登东路”“丰登北路”的写法,而只有丰登南路经马军寨“和基听城”小区到土门西二环的道路写成“沣登西路”。几位附近小区的居民对记者说,这个街牌已经竖起近一年了,周围几条道路比如“丰镐路”“丰庆路”“丰登路”都有吉祥寓意和历史渊源,丰登路是取“五谷丰登”吉祥之意,而“沣登西路”就让人难以理解了。

  记者昨天就此致电西安市民政局区划处,工作人员了解情况后表示,会立即派人实地查看,并对街名进行实地考证,如果街牌有错误,将重新制作街牌进行更正,以方便市民游客出行。

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号