注册 登录 设为首页 加入收藏

慈善是什么

作者:刘维佳           2016年08月22日11:49

你还记得2004年印度洋海啸事件,大地震引发的印度洋海啸几乎横扫了印度洋沿岸数千公里内的城镇村庄,23万人死难,全世界各个国家给予了救助;你还记得2008年发生在中国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县8.0级地震,造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,全国人民齐心协力救援灾区人民;你还记得前段的李小璐被骗事件吗,被骗后的李小璐因明星效应使得那对受难母女倍受网友关注,获得6万块捐款。我不禁想问,是不是只有惊天动地的大事或富豪名人的救助,才称得上是“慈善”呢?

半个月前,父亲的一位朋友从外地回来,到家里看望父亲。听父亲说那是他的挚友,后来因去外地做生意就少了联系。刚巧那天我刚下飞机到家,从外地玩回来的我,正满腹牢骚的给父亲抱怨着我的旅程,“搭飞机回来时,我旁边坐了一位大叔,在飞机上一惊一乍的很丢脸,真怕别人误会我们是一起的”。“应该是第一次坐飞机吧”父亲用推测的口吻说。我一脸诧异的表情看着父亲,心想怎么可能。

那位叔叔听后,看着我说:“丫头,给你说个不可思议的故事:2010年的一次出差中,意外的路过当地的学校,看到了这样的画面,一位乡村教师在黑板上写下了“飞机”两个字。学生问,‘老师人坐在飞机的哪个部位?’老师说,‘人坐在飞机的翅膀里!’我听后呵呵的笑起来。叔叔看看我,说,起初他听到这个答案也笑了,诧异怎么会有这样水平的老师。可离开后,那个画面好像刻在了自己脑里。这些老师没有见过飞机,他们给这些孩子的错误答案,可能会伴随这些孩子一生,想到这里他觉得太可怕了。有种莫名的冲动,带那位老师坐次飞机。”回去后,他说他就搞了个“带乡村教师看天下”的培训计划,培训费用全部由他自己募捐得来。2011年,在一次他组织的去北京培训学习交流活动上,他去机场接来学习的乡村教师,其中就有那位讲错课的老师。见到他,那位老师感慨地说:“谢谢您,谢谢您对我们的帮助。我曾在课堂上告诉学生,乘客是坐在飞机的翅膀上的,这坐了才知道原来乘客是坐在飞机的肚子里呀!”听后,大家都笑了。

当即我的脸不觉得红了。看着眼前的这个人,他很平凡,很普通,却干着一件如此不凡的事儿,对他充满了敬意,而自己无比的惭愧。他让我第一次认为做好事,做慈善,其实人人都可以,不必惊天动地,微不足道的小事儿也是慈善。

几个月前,我那读研的朋友来找我:“我下个周末要去参加学校组织的慈善跑步——“爱心马拉松”,你要不要参加?”我当即就回应说:“我去呢,具体时间。”朋友笑着说:“先给我发个一元红包,”我一脸困惑的看着她,她继续说,“作为一个从事慈善事业的爱心人士,像这种慈善活动,你不得热心献点爱心”。我心里有种被慈善“绑架”的感觉,想想也不多,捐给你们。这个活动过后不久,一天我朋友给我打电话,电话那头的她激动地说:“你知道吗,上次我们参加的那个活动最后募集善款达十多万”,我平静的说,“然后呢?”“这意味着一个三岁的小孩子不会失去妈妈,一个美满的家庭不会破碎,谢谢你捐的那一元钱”,她说这些话时,我懵住了。后来才清楚那次活动是为一个患有乳腺癌的母亲筹款治病。我本以为的与朋友打趣,仅仅参加个校园活动竟背后藏着这样的故事。

顺手的“一块钱” ,一个小小的数字,凝聚在一起竟能够让一个家庭的命运转向不同的轨道。而将它凝聚在一起的那股力量,不就是慈善么。

慈善离我们不远,我们身边每天都上演着关于施与受的故事,我们可能就是这些故事里的人物。这些平凡的善举,书写了一个又一个不平凡的命运。被慈善改变的命运,其实并不止受捐助的人,更重要的是改变了我们自己。爱和美的道路从来不止一条,在我们有限的生命里,用自己的能力,将爱给予更多的人,将美以更具美德的方式呈现。这样的生命让你我在每一天里,都会感到幸福、充实和安宁。(来源:陕西慈善协会)

(责任编辑:王爽[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号