设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

美女带您逛陕西——西部兰花生态园篇

作者:王若鸿 张璇  来源:陕西传媒网  2016年08月15日16:14

美女带您逛陕西——西部兰花生态园篇
下一页

为更好地展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网特别制作了“美女带您逛遍陕西美景”系列报道,今天,记者带您走进“陕西省苗木繁育中心”西部兰花生态园,邀您一起感受陕西美景,感受一个绝对纯天然的绿色氧吧。

陕西省苗木繁育中心(西部兰花生态园)是在原眉县槐芽林场基础上建成的实施山川秀美规划、建设生态文明的源头工程,总面积4080亩,位于陕西省眉县槐芽镇境内、两大5A景区黄金旅游线上,东距西安100公里、杨凌国家级农业高新产业开发区20公里,西距宝鸡70公里。

园内植物品种丰富,共有各类苗木花卉1300多个品种3200万株,其中引进的北美海棠、美国紫薇、美国黑核桃等科技含量较高的名优苗木花卉品种500多个。中心(生态园)已建成美国大樱桃、核桃、黄金梨等品种示范园1000亩,各类种质资源库、采穗圃400亩。

目前,陕西省苗木繁育中心(西部兰花生态园)的生态文明教育设施齐全,已建成世界一流的组培楼2300平方米;拥有各类温室8万平方米,其中国际领先的全自动温室1万平方米;科普生态文明教育培训中心3000平方米;建成引智培训基地10万平方米,获得“国家引进国外智力成果示范推广基地”、“陕西省引智工作先进集体”等称号。此外,自动化育苗生产线、节水灌溉、气调库等生产设施齐全,水、电、路、通讯等基础设施完备。中心倡导绿色生活方式、寓教于乐,从而增强人们的生态文明观念和生态忧患意识,使人们树立投身生态文明建设、植树护绿、爱护自然、促进人与自然和谐、保持生态平衡的行动理念。

近年来,中心(生态园)依托自身丰富的植物资源和良好的生态环境,积极开展以“知识装点绿色、感受生态文明”为主题的生态文明教育活动。自2002年9月开园以来,接待的参观人数逐年增多,已累计接待116万人次,平均每年接待16.6万人次。在宝鸡市开展了以“绿色宝鸡”为主题的一系列生态文明城市建设活动,获得了“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”等称号,全市的生态文明建设积极性持续高涨。

据悉,西部兰花生态园辐射带动周边地区农村发展育苗面积15万亩,促进了当地农村产业结构的调整和社会主义新农村建设,中心(生态园)获得了“全国花卉生产示范基地”、“全国特色种苗基地”、“全国农业旅游示范点”、“国家引进国外智力成果示范推广基地”、“陕西省种苗工作先进单位”、“陕西省林业产业先进集体”、“陕西省兰花栽培引智示范基地”等荣誉称号。(记者 王若鸿 张璇) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】【31】【32】【33】【34】

(责任编辑:马磊 范琼)