注册 登录 设为首页 加入收藏

澄城苹果发展现状及基地规模

作者:来源:澄城县人民政府           2016年08月11日16:00

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在各镇、各有关部门和单位的共同努力下,我们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实县委、县政府《关于做大做强苹果产业的决定》、《关于建设果业强县的意见》和《关于加快发展现代果业增加农民收入的意见》精神,紧紧围绕“发展现代果业,建设果业强县,实现果业强、果农富、果乡美”的总目标,按照“调结构、上规模,抓管理、提质量,创品牌、增效益,抓转型,促升级”的总体思路,把以苹果为主的果业作为农村经济的主导产业和农民致富的支柱产业来建设,采取壮大生产基地、提升果品质量、培育龙头企业、壮大服务组织、提高组织化程度等措施,有力地推进了全县果业产业化的进程。

按照现代农业发展要求,以国际国内市场需求为导向,围绕“果业强、果农富、果乡美”三大目标,使果业成为提升澄城形象的名片产业和带动城乡一体发展的主导产业,果农成为全县最富裕的农民群体之一,果乡成为天蓝、地绿、水清、景美的新农村典范。到2020年,建成现代果业生产经营体系,拥有一批具有较强竞争力、国内影响力的有机、特色果业品牌。全县水果面积稳定到55万亩,较2015年增长25%,产量达到60万吨,较2015年增长13.4%,建成10万亩生态果园,3万亩有机果品,标准化生产面积达到80%以上,优果率达到85%以上,果品产值突破25亿元,较2015年增长48.8%,实现果业农民人均纯收入6000元。其中:全县苹果发展到45万亩,产量达到50万吨,分别较2015年增长18.4%、16.8%,优果率达到85%以上;樱桃发展到3.5万亩,产量达到4万吨。鲜果贮藏能力达到20万吨,其中气调、冷藏库能力达到10万吨。

一、发展现状

1、果业规模优势显现。苹果面积40.3万亩,苹果42.8万吨,澄城县已经形成了北部发展晚熟红富士苹果,中部、南部发展早中熟苹果的区域布局结构。

2、果业示范园建设步伐加快。澄城县共建立各级各类苹果示范园500个,示范面积3万亩。其中,20个示范园被认定为陕西省优质苹果示范园,规模和水平位居全市之首。澄城是陕西省优质苹果生产重点县,全国苹果标准化示范县,全国苹果三十强县,陕西省最大的连片种植樱桃区。11万亩果园获得国家绿色食品(苹果)基地认证,1.6万亩苹果园取得了欧盟、美国、中国有机认证。王庄镇西城、冯原镇小河西、王庄镇葛家洼、庄头镇芦洼等四个村跻身全省100个生态果园示范村建设行列。

3、产业化水平不断提升。目前,澄城县有果汁、果醋、果脯等加工企业4家,年加工能力超过4万吨,可消化鲜果25万吨;纸箱、发泡网等包装材料企业15个,年生产纸箱180万套,果袋5.3亿只;建成果品贮藏库586座,贮藏能力13万吨,其中冷(气调)库贮藏能力达到4.5万吨,占总贮藏能力的34.6%以上。尤其是吸引了中国民营企业500强—海亮集团来澄投资建设1500亩有机苹果基地项目,陕西海升500亩矮砧苹果基地项目,将进一步提升澄城现代果业生产能力和发展水平。

4、果业效益明显增强。2015年,澄城县果业总产值实现15.6亿元。农民人均纯收入8537元,果业占全县农民人均纯收入的52%。在县北部重点基地村,农民纯收入的80%都来自果业,部分村人均果业收入达到2万元,果业已成为促进县域经济发展和增加农民收入的主导产业、优势产业、特色高效产业之一。

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号