设为首页 加入收藏
陕西传媒网

澄城果业发展情况

作者:来源:澄城县人民政府    2016年08月11日15:44

澄城果业发展情况
下一页

陕西澄城位于渭北高塬东北部,黄龙山南麓,属秦、晋、豫黄河金三角经济协作区腹地,距古都西安180公里。辖9镇1办,国土面积1121平方公里,耕地90万亩,总人口40万,其中农业人口31万。澄城历史文化悠久。设立县治已有2000余年,巍然高耸的精进寺塔、雄浑壮观的乐楼和秦汉宫殿遗址为国家级文物保护单位,尧头陶瓷烧制技艺、澄城刺绣被命名为国家级非物质文化遗产保护项目,拴马桩石雕被誉为“地上兵马俑”,各种民间艺术丰富多彩。澄城区位优势明显。西禹高速和商榆高速在澄城交汇,西包、西侯两条铁路穿境而过,108国道和省201线、202线、106线纵横交错,具有面向全国、梯度推进的战略区位优势。澄城农业特色鲜明。形成了苹果、生猪、经济林和劳动力转移四大农业支柱产业,韦庄农业产业化示范园区和冯原农副产品贸易园区,两大现代化农业产业园雄踞县城南北,构建起了澄城现代农业框架。澄城已成为自然资源丰富,区位优势突出,发展潜力巨大的生态农业县。

陕西澄城海拔高362-1272米,土层厚80-180米,年平均气温12.2度,降雨量600毫米左右,无霜期202天,日照时间长,昼夜温差大,完全符合优质苹果生产的七项主要气象指标要求,并且无工业污染,环境质量优良,是世界公认的苹果最佳优生区之一,也是中国农业部确定的苹果优势产区。是国家级苹果标准化生产示范区,全国苹果生产30强县之一,陕西省优质苹果基地重点县。所生产的苹果色泽艳丽、香甜浓郁、营养丰富,绿色健康,易贮耐运,深受中外消费者的喜爱。

陕西澄城从四十年代开始栽植苹果,至今已有60多年的栽培历史,苹果基地建设经历了零星栽植、集体建园、规模扩张三个阶段。尤其是上世纪90年代将苹果确定为县域农村主导产业以后,采取“统一规划、统一采购苗木、统一技术标准、统一考核验收的办法”,使苹果栽植面积迅速持续扩张。目前,全县苹果已达到45万亩的规模,酥梨、葡萄、樱桃等其它水果面积已发展到60万亩。初步形成了“北部晚熟鲜食果,中部中早熟特色果,南部酥梨加工果。”的区域种植格局。

大力推行标准化生产,坚持不懈地推广应用陕西创新的“大改形、巧施肥、强拉枝、无公害”四项优果关键技术,改善树体通风透光条件和营养结构,提高了果品的整体质量和商品率。目前,全县“四大”优果关键技术推广应用覆盖面达到90%以上。2005年以来,针对果园密度大,节水灌溉面积小,有机肥投入少、授粉树偏少的“一大一小二少”问题,澄城县及时调整思路,在抓好基地规模扩张的同时,重心抓好果业提质增效。一是全方位、宽范围、大规模的组织果农培训,编印澄城苹果生产实用技术标准,引进、推广新理念、新技术,提高果农科学管理水平。二是县乡领导挂牌包抓,建成各级各类示范园500个,示范面积3万亩。其中,“果、畜、沼、草、水”五配套示范园5万亩。三是组织苹果生产基地认证,完成国家绿色食品基地认证20万亩,良好农业规范苹果基地5万亩,有机苹果基地1万亩。通过全县上下方方面面持之以恒的不懈努力,澄城苹果的产量质量效益连年提高。

多年以来,澄城县按照“果、畜、沼、草、水”五配套生态模式,整合果业、财政、畜牧、水利、扶贫、能源、农发、农技、农机、农业等涉农项目资金,按照现代果业建设要求,重点实施果园节水灌溉、建沼养畜、果园种草、病虫害生物物理防治、测土配肥和果园农机具购置等工作,加快果园基础设施建设步伐。制定出台《关于进一步做大做强苹果产业的意见》、《关于建设百万头生猪大县的决定》等一系列政策措施,明确扶持办法,加大投入力度,财政每年投资5000万元直接用于果园基础设施及配套产业建设。截至目前,全县建成沼气池14200口,配套养猪10万头,实施引水入园15000亩,果园种草15万亩,搭建防雹网10000亩,建立果园围栏38000米,安装太阳能杀虫灯1500台,配套果园农机具1000台(套)。

围绕果品贮藏、销售、加工、包装等产供销各环节,不断优化投资环境,放大优惠政策,广泛招商引资,扶持发展了果业企业40个,陕西海升果业发展股份有限公司澄城果汁厂,浓缩果汁年加工能力达4万吨,建成果醋果脯厂3家,年产4000多吨;全县贮藏能力达12万吨,占总产量的40 %,其中现代化贮藏冷气调库30多个,贮藏能力达6.0万吨;建成果袋厂5 个、果网厂2 个、纸箱厂4个;发展果业专业合作社42个,组建果品营销公司30个,在全国各地设立苹果直销窗口 88 个,培养营销大户168户、经纪人1800余人。

陕西澄城果业发展的自然条件优越,基础坚实,环境良好,具备了天时、地利、人和。展望未来,陕西澄城将面向国际国内两大市场,不断提升产业发展水平,实现绿色化、有机化、产业化、市场化、国际化。到2018年,全县水果面积发展到60万亩,产量95万吨以上。其中,苹果面积发展并稳定到50万亩,产量80万吨。努力把澄城建设成为全国苹果生产大县、加工大县和有机苹果生产基地示范县,建设成为渭北苹果集散基地、观光基地和质量检测基地。朋友们,近几年来,全县各级严格落实旨在优化投资环境的“三大纪律、八项承诺”和项目建设“五个一”工作机制,出台了鼓励全民创业的一系列配套政策,初步形成了全方位、零干扰、个性化的创业服务体系,澄城已成为投资的热土、兴业的宝地、创业的乐园。我们热忱欢迎各界人士到陕西澄城开发果业,发展果业,共发果业财!

【1】【2】

(责任编辑:同海怡)