设为首页 加入收藏

西安城墙内停车全电子缴费获赞 未来或推广至全市

     来源:陕西传媒网     2016年08月05日19:03    字号:T|T

视频介绍

从8月1日起,城墙内停车不收取现金了。西安明城墙内公共停车收费站点开始“全电子缴费”试点,在整个停车缴费流程中,市民通过线上支付的形式自主停车,快捷省时的同时还可享受7折优惠。

机动车停放收费员 陈燕:现在城内使用零现金支付方式,支付方式有微信、长安通、APP、银联 支付宝等多种方式,这些支付都有折扣。希望广大市民积极的配合我们的工作。

目前,西安明城墙内参与试点的公共停车站点共计129个,泊车位3199个。记者走访发现,不少市民体验新支付方式后,对零现金交易比较认可,方便快捷就是最直观的感受。

市民 刘女士:不收现金后刷公交卡,觉得还是挺不错挺方便。现在大家大家基本上都带着公交卡。

市民 张先生:我觉得这样支付比原来要找收费员要方便多了,微信上有自助取车,我可以一取车就走。不用再等收费员了,这样非常节省时间。

不过新规的施行,仍有不少市民对此不太适应。收费员需要频繁的向车主解释,帮助车主完成停车费的缴纳,一天下来比平时的工作量多了不少。

机动车停放收费员 陈燕:交现金的车主有点不太适应,想着以前都是交的现金, 现在猛的变成这样不太适应。我们会积极的劝导,来引导他用我们的零现金支付方式。

据了解,此次试点主要是为了促进“品质西安、智慧城市”建设,创新停车服务管理新模式,提升服务水平。通过新的全电子收费模式,实现应收尽收的要求,避免公共资源流失。未来将有可能将全电子收费模式推广到全西安市。

西安市机动车停放服务中心 魏德文:目前我们只是在明城墙内进行试点,随着试点过程中的不断完善,地磁设施的建设。如果条件成熟的话我们会逐步推广,更加方便市民停车。

摄像/剪辑:谷云松 采访:刘雨生 配音:王晶

                                              (责任编辑:王晶)
分享文章到:
0

图说陕西