注册 登录 设为首页 加入收藏

“两学一做”强作风  追赶超越看汉台

—汉台区基础设施建设与产业园区建设稳步向前推进

作者:     来源:陕西传媒网      2016年08月03日14:38

陕西传媒网讯(谢全秀 赵一萌)8月2日,省市30余家媒体在汉台区区委常委、区委宣传部部长张惠元一行带领下,走进汉台区所辖市区、产业园区及精准发展典型镇,对基础设施建设、新能源产业、农业产业发展进行集中采访和体验。感受“十三五”开局以来,汉台区在扎实开展“两学一做”学习教育,推动作风建设不断取得新成效、党员干部争当标杆、干事创业氛围愈加浓郁的新环境下,经济发展、社会进步、民生改善方面所取得的良好成绩。

道路建设工程稳步向前推进

前进西路道路改造工程

东北片区(紫柏苑区)改造六条道路分别为:龙亭路、紫柏路、前进路、留侯路、光明路及庆华路,工程计划总投资1.4亿元。

龙亭路道路工程北起紫柏路,南至兴汉路,全长1302米,道路规划红线宽61米,工程计划总投资4119.96万元。龙亭路道路工程紫柏路至庆华路段已于2014年9月竣工通车;庆华路至兴汉路段现正在拆迁,即将进行施工。

紫柏路道路工程西起光明路,东至兴盛路,全长691.15米,道路规划红线宽40米,工程计划总投资1641.24万元,道路已于2014年9月竣工通车。

前进路道路工程西起东一环路,东至兴盛路,全长1012米,红线宽30米,工程计划总投资2366万元,道路部分已于2015年8月竣工通车。后续的前进路跨东排洪渠桥梁工程,计划投资470万元,桥主体部分已完工,进入收尾阶段。

留侯路道路工程西起东一环路,东至博望路,全长1327米,红线宽30米。工程计划总投资2052.01万元,道路部分光明路至兴盛路段已于2015年9月竣工通车;光明路至东一环路段待拆迁后实施。后续的留侯路跨东排洪渠桥梁工程,计划投资470万元,主体部分已完工,现已进入收尾阶段。

光明路道路工程北起朱家营北巷,南至兴汉路,全长908米,红线宽18米。工程计划总投资771.53万元,已于2015年9月竣工通车。

庆华路道路工程东起兴盛路,西至光明路,全长588米,规划红线宽18米。工程计划总投资508.44万元,已于2016年元月竣工通车。

前进西路改造工程正加紧施工

前进西路东起天汉大道石马立交桥,西至西环路,全长690m,道路路面宽18m。本次改造的内容包括:拆除原有路面结构,完善排水系统,按雨污分流设置排水系统;在保持原有路面纵向和横向工程不变的前提下,提高路面档次,完善路面结构,改造后的路面类型为沥青混凝土路面。工程于2016年7月12日开工,计划于2016年8月31日竣工通车。

环卫基础设施建设取得新突破

陕西理工大学在建垃圾压缩站

随着卫生城市创建工作的持续开展,汉台区先后建设大中型垃圾压缩站3座;小型垃圾压缩站城区3座、乡镇7座;垃圾收集站52座;新建、改建、套建各类公厕已达123座;购置机械清扫和高压冲洗作业车24辆;专用垃圾转运摆臂车和拉臂车41辆。同时,按照汉江流域三年行动计划工作要求,2014年至2016年三年共完成近200个农村垃圾收集站建设,并配套专用垃圾箱体和垃圾清扫收集三轮车,配套专用垃圾转运摆臂车15辆,初步建立了“村收集 镇转运 区处理”的城乡一体化垃圾处理管理体系,实现了全区域覆盖。

2016年,该区将继续加大环卫基础设施建设力度,中心城区新建垃圾压缩站3座,新建垃圾收集站3座,新建公厕5座,改造各类公厕20座。

产业园区建设突飞猛进

 

汉江产业园区创建于2009年,是市、区党委、政府倾力打造的汉中循环经济发展核心聚集区,园区现规划面积21.37平方公里(汉中高新技术开发区规划批准后将扩大到35.27平方公里)。按照功能布局规划为“一园三区”,即铺镇先进装备制造工业园、褒河装备工业集中区、老君食品工业集中区。汉江产业园区管理办公室成立后,以区委、政府建设“陕西强区”战略为目标,按照“建园区、引项目、优环境、强服务”的工作思路,加大基础设施建设步伐、加强管理协调服务、加快入园项目建设进程,园区在“十二五”期间实现快速发展,铺镇、褒河、老君三大园区分别于2010年、2013年、2014年被陕西省人民政府确定为“省级重点建设县域工业集中区”。其中铺镇工业园区在2014年全省重点工业园区综合考评中排名第四,区政府被省政府表彰为“县域工业建设先进单位”。2015年区政府在汉江产业园区安排省级重点建设项目1个、市级重点项目5个、市级重大前期项目3个,总投资67.7亿元。现入驻企业126个,2015年实现工业总产值106亿元。提供就业岗位16370个、新增岗位320个,增速位列全省工业园区前列。

集现代农业开发、旅游、娱乐、养老为一体的新型城镇—徐望

徐望镇荷花园

 

汉台区利军莲藕种植专业合作社成立于2011年,荷园位于汉台区徐望镇徐家湾村,田园风光秀美、环境清新优雅、交通便利,荷园核心区面积1200亩,是陕南地区最大的莲藕种植基地,主要以莲菜和观赏莲为主,产品有莲菜、荷叶茶、莲子等,是每年7-10月份观花摄影的好地方。

徐望春雨园区

陕西省春雨现代农业园区位于徐望镇草塘村,核心区2360亩,辐射周边区域面积19440亩。围绕统筹城乡发展总体目标,以农业功能多元化、产业结构高级化、技术装备现代化、经营管理科学化为主线,充分发挥园区区位优势和农业自然优势,大力发展现代设施农业、优质高效农业、绿色生态农业、休闲观光农业,以“一轴、一心、七区”规划建设为核心,着力打造汉台现代农业示范园区。

徐望松鹤养老公司

徐望松鹤养老院一角

汉中市汉台区松鹤养老产业有限公司依托汉中优良的生态环境、自然资源和便利的交通,为老年人提供以文化、旅游、休闲、养生为一体的基地,公司成立于2014年11月,是经汉中市工商管理局批准成立的民营养老机构。公司现有工作人员15人,设有服务、后勤、餐饮娱乐设施,目前有100余人入住,远景规划将扩展至2000人容纳量。公司与西安、成都及山东等地养老机构有易地养老对接服务。

据了解,今年以来,在汉中市委、市政府的正确领导下,汉台区认真贯彻上级决策部署,把转方式、调结构作为发展优先选项,抓项目、强园区,扩增量、优存量,在宏观经济形势下行压力加大的情况下,经济社会仍然保持了平稳较快发展,呈现出稳中有进、进中有优的发展态势。1—6月,全区实现生产总值116.56亿元,增速增长11%,在全市列第三位。财政总收入、地方财政收入分别增长24.2%和10.8%。城乡居民收入预计分别达到13961元和4862元,增长11%和12%。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号