注册 登录 设为首页 加入收藏

唐代大诗人白居易与浐灞的故事

作者:           2016年08月01日18:44

白居易是唐代著名的大诗人,他多年在当年的长安生活,其间,他数次来到浐灞地区寻求创作灵感。在这里,他创作出了很多流传千古的优美诗篇,快来和浐灞君一起了解下白居易和浐灞的故事吧!

唐朝大诗人白居易,有多年在京城长安为官。其间,他多次来到东郊的长乐坡浐河一带,迎来送往,或郊游休憩。在这里,他留下了许多令人难忘的诗篇。

白居易字乐天,他人如其名,一生达观知命,淡泊闲适。虽在官场,却并不十分看重官位。在《长乐亭留别》中,他写道:“灞浐风烟函谷路,曾经几度别长安,昔时蹙促为迁客,今日从容自去官”,表达了“无官一身轻”的愉悦。他最看重的是友情,友人聚会的欢乐,时时涌入他的笔下。《劝酒》中“烟树灞陵岸,风尘长乐坡。此时无一盏,争奈去留何?”

白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香山。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《琵琶行》等。

白居易是一个高产的诗歌作家,他的作品反映了劳动人民的生活。他提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的文学主张,并以自己的创作体现了这一进步的文学理想。

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号