注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌示范区为农业提质增效(走出杨凌看“示范”采风纪实①)

作者:吴绍礼 杨旭景     来源:人民日报海外版      2016年07月29日07:57

  “走出杨凌看示范”媒体采风行出发仪式

  图为甘肃白银箐茂农业的万亩甘草地

  1997年7月29日杨凌示范区正式成立,它是我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区,杨凌示范区成立以来,形成了“核心示范—周边带动—广泛辐射”的总体工作格局,为我国干旱半干旱地区农业可持续发展和我国农业现代化做出积极贡献。

  今年以来,伴随农业供给侧改革的推进,农业技术的创新以及农业高效性与个性化,被热切关注。

  在示范区成立近20年之际,我们跟随“走出杨凌看示范”媒体采风团,行程5000多公里。走访了陕西、甘肃、宁夏三省、区干旱半干旱农业示范基地,见证着杨凌示范区在农业供给侧改革中的成效。

  示范园区:

  助农增收在一线

  据统计,农业经济结构不尽合理,企业创新动力不足,农业科技支撑能力薄弱成为中国农业的发展瓶颈,建立现代农业科技示范园,将是解决农业提质增效与精准脱贫的有效途径。

  在腾格里沙漠南缘,曾经有一片贫瘠的戈壁荒滩。那里常年风沙四起、荒无人烟。近日,当我们驱车赶到这里,被眼前一望无边的“绿色海洋”所深深震撼!

  如今碧空如洗的天空漂浮着朵朵白云,绿油油的甘草田在阳光的照射下焕发着勃勃生机,自动喷灌机在田间忙碌地浇灌着田地,丝毫寻不到昨日“白日黄云昏”的印记。

  在这里我们见到了开垦这片荒漠的甘肃菁茂集团总经理张世雄,这位西北汉子黝黑的脸膛上透着一股倔劲,目光中透射出内心无比的坚毅。他用毕生的精力带领着农民走在边治理生态边致富的路上。

  回忆创业初期,张世雄说:从2008年开始,菁茂农业走上了“治沙兴绿”的道路,白银地区受制于地域与气候等因素,干旱少雨,在种植上,我们几经研究最终确定种植甘草、枸杞、沙漠酥梨等适宜本地生长的农作物。甘草是治沙植物,也是中药材,种植甘草既能够防风固沙、改良土壤解决生态环保的问题,又能够促进中药健康产业的发展。甘草茎叶又是优质天然的绿色饲料,非常适合饲养高品质的甘草羊。

  说干就干,菁茂生态农业自主打造生态“娜尔科”牧场,5万只甘草羊全部在此放养,全面构建以养殖、加工、销售为一体的甘草+(羊)全产业链发展模式,最终实现了集团“横向”发展的战略布局,走出了一条循环农业的可持续发展道路。

  企业的成功离不开科技的支撑。在企业不断发展的过程中,出现了“技术难题”与“发展瓶颈”,张总想到了远在陕西的杨凌示范区,“2009年,菁茂集团与杨凌示范区建立合作,每年杨凌示范区都有专家蹲点到园区进行指导与交流,他们在枸杞、甘草等农作物种植加工技术上给予了大力支持,并不断输送农科大的学生来此实习,从多年的发展看,没有这样雄厚的技术支持,集团的发展不会走到今天!”张总感慨地说。

  十年磨一剑。如今的菁茂农业在西北的荒漠地带建设了15000亩的娜尔科生态甘草园区,种植优质甘草近万亩,年生产鲜草15000余吨;甘草羊年屠宰量达30万只,系列加工产品6000吨;年加工甘草、黄芪、党参等15种地道药材饮片2000吨,企业实现年销售收入近4亿元。每年为当地农民农闲之余带来约500多万元收入,帮助解决当地就业数百人,在荒漠中走出了一条“生态与生意、扶贫与发展互促共赢”的新路子。

  校企共建:

  技术扶贫拔穷根

  在精准扶贫的道路上,科技与扶贫深度融合最直接有效的途径就是形成了“大学+试验站+示范户+农户”快捷通道,让技术服务与农民需求无缝对接,从而有效解决了农业科技成果转化“最后一公里”问题。

  甘肃庆阳,这个早期农耕文明的发祥地之一,4000多年前“务耕种,行地宜”,开启了先周农耕文化之先河。因地处全国苹果生产最佳纬度区,已被农业部列入西北黄土高原苹果优势带,素有“中国优质苹果之乡”、“中国黄花菜之乡”的美誉。

  在2012年之前,庆城县作为庆阳市一个果业核心区域因其苹果产业布局、品种结构不合理、规模化程度低、生产管理技术落后等产业发展问题“裹足不前”,直到2012年,庆城县引进西北农林科技大学合作共建甘肃庆城苹果试验示范站,这个困顿已久的问题才得以完全解决。

  在县政府的大力支持下,示范站的工作人员上田间下农户,不余遗力的改变着庆阳苹果业的困局。短短4年间,通过推广优质高效栽培技术,发展新技术和人才培养,着力搭建苹果产业互助互利的发展平台等系列措施。使得庆阳果业已初见成效, 产量稳步提高,目前,农业创新所带来的经济效益显著,惠及农户3.8万户,覆盖苹果种植面积28.7万亩,走上一条“品种优、规模化、效益好”的全产业链发展道路。

  我们采访了当地农民李希恒,他感激地说:示范站专家教授来到田间,“手把手”指导我们苹果矮化栽培与间伐改形技术。我的果园密度由原来每亩38棵降至17棵。在原有树木减少的情况下,挂果量不仅没有减少,而且优质苹果率达到95%,收益相比之前提升了4至5倍,目前10亩产量5万斤。活儿轻松多了,收入也增加了好几倍!

  “示范站建站4年以来,充分发挥了示范带动作用,加快农业科技创新和成果转化的新突破,取得了良好的经济效益。我们学校也将把校外试验示范站整合到研究所中,走出象牙塔,让科研成果写在祖国大地上!真正造福于民!”全国著名农林专家、西北农林科技大学赵政阳教授欣慰地说。

  目前,庆城县新建矮砧密植示范园3.5万亩,建成提质增效“间伐改形”示范园3.2万亩,建成优质苗木生产繁育基地480余亩,培训果农2.1万余人次。仅2015年,全县苹果产量16万吨,果业产值达到4.8亿元。贫困村农民人均纯收入年均增长10%以上。

  实践证明,通过示范站带动辐射,实现农业规模化、打造特色品牌,庆城县走上了脱贫之路。

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号