注册 登录 设为首页 加入收藏

国家低碳考核组高度评价浐灞生态区

作者:           2016年07月29日09:52

今年,西安浐灞生态区以获批生态文明先行示范区为契机,以打造国际化生态新城为目标,坚持“开放创新、绿色发展”的理念,持续开展生态文明建设。浐灞生态区大力开展清洁能源推广,力推再生水集中供热、干热岩供热、再生水应用、太阳能光伏发电等,调整区域能源结构。

近期,国家低碳考核组莅临浐灞生态区对我省“十二五”万元GDP二氧化碳排放降低目标完成情况及低碳试点工作成效进行现场评价考核并召开了“十二五”期间低碳试点工作汇报会。随后,考核组一行实地考察了浐灞半岛A13小区生活垃圾分类项目、生态区再生水自助洗车项目以及浐灞国家湿地公园功能湿地建设项目,对浐灞生态区以金融、旅游、会展等为主导的低碳产业给予了充分肯定,并对浐灞生态区的低碳试点工作给予了高度评价。

浐灞社区居民积极参与垃圾分类活动

浐灞生态区始终坚持打造国际化生态新城为目标,坚持“ 开放创新、绿色发展”的理念,持续开展生态文明建设。今年以来,浐灞生态区通过加强节能技术的国际合作,引进联合国人居署项目办公室,瑞典于默奥市的技术支持,启动西安首个餐厨废弃物就地资源化处理试点项目;与于默奥市合作的垃圾分类试点工作被纳入陕西省“一带一路”行动计划。通过进社区、进企业、进机关、进学校四进活动为大家普及垃圾回收利用知识,并引入“互联网+”概念引导区域居民共同参与垃圾分类,将可回收垃圾资源回收利用,共建绿色健康生活方式。截至目前,生活垃圾分类项目进展十分顺利,已在浐灞半岛社区六个小区、欧亚中学、浐灞商务中心开展业务,参与户数达到2300户,回收可回收物超过10吨。据了解,2016年年底垃圾分类有望实现5000户注册用户的目标,并利用三年时间,建成覆盖整个浐灞生态区的、绿色可持续的垃圾分类处置体系。

浐灞生态区还开展清洁能源推广,力推再生水集中供热、干热岩供热、再生水应用、太阳能光伏发电、新能源汽车等清洁能源利用,调整区域能源结构。浐灞生态区利用再生水集中供热项目已获批国家第二批专项建设基金,被市政府主要领导批示推广,成为全市节能工作的新亮点。再生水广泛使用于城市绿化养护、道路清洗、景观生态补水、车辆冲洗等场所。全年建设再生水管网7公里,再生水示范点4处,再生水年度使用量超过760万吨。

不仅如此,浐灞生态区还持续推广绿色建筑星级标准,完成绿色建筑设计标识14件,总建筑280万平方米,绿色建筑总建筑面积占比超过所有新建建筑总建筑面积的50%。

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号