设为首页 加入收藏
陕西传媒网

西进东出长安咽喉的滋水驿历史

作者:浐灞生态区管委会    2016年07月26日15:14

浐灞地区自古就是西安的东部门户,很多商贾文人、市井居民等都要从这里进出,而位于浐灞的滋水驿更是被大家称之为“门户中的门户”,西进东出的必由之路。

滋水驿位于浐灞地区的灞河岸边,滋水又名灞水,灞水上架桥,因而也称灞桥驿。滋水驿建于隋开皇十六年(公元596年),位于长乐驿东十三里。《长安志·万年县》载:“滋水驿以开皇十六年置,在万年县东北三十里,去长乐驿十三里。”滋水驿地理位置非常重要,是西进东出长安的咽喉。据《雍录》卷七《霸水杂名》记载:“此地最为长安冲要,凡自西东两方而入嶢、潼两关者,路必由之。”《太平广记》四五丁约条引《广异记》:“入京之道,过骊山至滋水驿。为京师东出必经之道。”

从长安向东行者、东南行者皆须经过灞桥。因而这里也是人们送行的重要地点。如李白《灞陵行送别》曰:“送君灞陵亭,灞水流浩浩。……古道连绵走西京,紫阙落日浮云生。……”折灞柳而送别是唐长安一大人文景观,该地又是自通化门至长乐驿延伸的一线,灞柳风雪的胜景也成为人们送别、游赏目的地之一,此外,也有钱起的《送崔十三东游》:“灞上春风留别袂,关东新月宿谁家。”为证。千百年来,滋水驿这里发生了很大的变化,虽然现在已经看不到滋水驿当初的模样,但是当我们徜徉在灞河岸边时,在隐约间还是能感受的到当年的气魄。

(责任编辑:杨欣)