注册 登录 设为首页 加入收藏

略阳县委组织部三项举措助推脱贫攻坚

作者:李维刚     来源:陕西传媒网      2016年07月22日15:23

今年以来,略阳县委组织部围绕中心、服务大局,紧扣脱贫攻坚,采取“三项举措”充分发挥组织工作服务大局的职能作用,为推进全县整体脱贫和实现全面小康建设进程提供了组织保证和人才支撑。

一是抓班子强组织。根据脱贫攻坚新任务、新要求,围绕略阳精准扶贫工作目标,结合县镇领导班子换届工作,紧紧抓住镇村领导班子队伍建设这个关键,精准对接扶贫攻坚需求选好干部、配强班子。第一,精心选配镇(办)党政班子。按照政治素质过硬、敢于担当、能够驾驭全局、善于抓班子、带队伍的要求,拓宽视野,好中选优,把那些公道正派、胸襟开阔、严于律己,经过多岗位锻炼、领导经验丰富的优秀干部选拔到贫困镇党政正职岗位上,把“关键的少数”和“少数的关键”选优配强。第二,选优配强带头人。注重从致富能手、专业合作社负责人、专业大户、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生中,选优配强贫困村“两委”班子。

二是抓提升促发展。结合推进“四位一体”和基层党组织建设提升年活动,整顿提升软弱涣散村党组织,采取一村一策、一个问题一策的办法分类整顿、限期整改。对换届后“两委”班子出现空缺的,尽快补齐,本村暂无合适人选的,可从本镇(办)大学生村官中择优选配。对班子成员素质不高、战斗力不强的,结合实际通过素能培训、完善制度、规划指导、岗位调整等措施帮助提高履职能力。通过整顿逐步建立一支以党组织书记为龙头,党员为骨干,村级后备干部、入党积极分子、各类志愿者为基础,村民为主体的精准扶贫精准脱贫工作队伍。

三是抓制度建机制。围绕精准扶贫、精准脱贫的要求,进一步改进和完善考核机制,把脱贫攻坚纳入各级落实党建主体责任、年度目标责任制、镇村党组书记述职评议的范畴。研究制定《脱贫攻坚考核办法》,加大扶贫减贫实绩在经济社会发展考评中的权重,把精准脱贫工作纳入各单位年度目标责任考核任务。把扶贫攻坚实绩作为推进领导干部能上能下的重要依据,对扶贫实绩突出的干部,在符合干部选任条例的前提下优先提拔使用,实绩一般的进行诫勉谈话,实绩平庸的进行组织调整,切实激发和调动领导干部狠抓脱贫攻坚的积极性。(通讯员 李维刚)

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号